тэкно:///блог

У Ирана свой газовый интерес в Европе

Ср, 13 Май 2015 | 0:57 |

airangaz

Иран заинтересован в широком экономическом сотрудничестве с Западом, который продолжает строить планы об уменьшении энергетической зависимости от России. Будет ли Иран продавать газ в Европу, станет ясно по итогам предполагаемого финального соглашения с «ядерной пятеркой» 30 июня. На прошлой неделе для переговоров в Брюссель приезжал член парламента Исламской республики Иран Казем Джалали, который дал интервью независимому интернет-изданию EU observer.

Иран, занимающий первое место в мире по запасам природного газа, пока экспортирует «голубое топливо» лишь в некоторые соседние страны. Идея направить иранский газ на запад созрела в США и Европе еще в 2009 году, когда Турция и ЕС подписали соглашение по строительству газопровода Nabucco по транспортировке каспийского газа. Тогда турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что стороны рассчитывают и на иранский газ – «когда условия это позволят», а посол США в Турции дословно повторил эту формулировку.

В настоящий момент проект Nabucco похоронен, но существуют планы по строительству Трансадриатического газопровода, рентабельность которого во многом зависит и от иранского газа, который участники консорциума планируют «впустить» в трубу в дополнение к азербайджанскому. На вопрос, насколько реален этот проект, Казем Джалали ответил, что «странам ЕС следует рассчитывать на это самым серьезным образом. Хотя при наших огромных запасах газа основные объемы и после снятия санкций будут идти в Азию».

Снятие санкций открывает западным энергетическим компаниям, обладающим современными технологиями и деньгами, большие возможности в Иране. 21 мая представителей этой страны ожидают в Гааге для подписания Международной Энергетической хартии, которая расширяет правовую защиту для частных инвесторов.

На вопрос EU observer, сможет ли Иран с его недешевым газом даже для Турции конкурировать с другими поставщиками в страны ЕС, Джалали ответил, что для точного ответа необходимо провести технико-экономическое обоснование. «Но мы думаем, что трубопровод в сторону Турции будет хорошей альтернативой. В частном секторе страны Иран уже имеет высокоразвитую газораспределительную сеть».

Тем не менее конкуренты у Ирана серьезные. Договор между ЕС и США о свободной торговле открывает путь увеличению американского экспорта сланцевого газа. Россия и Турция только что договорились о «Турецком потоке», а Израиль активно уговаривает европейцев оказать поддержку израильскому газовому проекту в Восточном Средиземноморье.

Кроме того, с 2009 года сильно изменился и сам газовый рынок. Согласно данным трейдинговой компании Eurogas, в 2014 году Европа потребила 461 млрд кубометров газа – на 11% меньше, чем годом ранее. В 2015 году ожидаемый спрос должен составить 421 млрд, и только на 2035 году Eurogas прогнозирует объем газопотребления в 471 млрд кубометров. Но если нынешний негативный тренд сохранится в долгосрочной перспективе, то Европе понадобится меньше газа — 394 млрд кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете