facebook
тэкно:///блог

Эксперты: Россия может извлечь наибольшую выгоду от фрекинга

Чт, 14 Май 2015 | 15:36 |

Gazpromneft Slanzi

Эксперты компании IHS включили Россию в число тех стран, которые могут извлечь наибольшую выгоду от использования технологии гидроразрыва пласта (ГРП), чтобы оживить добычу на уже истощенных месторождениях. Такую же перспективу эксперты рисуют для Ирана и Мексики.

Примерно 12 млрд баррелей — столько составляют российские запасы «черного золота», которые российские компании в состоянии добыть дополнительно, используя ГРП. Всего же мировая добыча методом гидроразрыва, за исключением США и Канады, может составить порядка 140 млрд баррелей. В данном случае речь идет о уже действующих месторождениях. Этот объем эквивалентен разведанным запасам нефти на территории России, отмечается в исследовании HS.

Примерно 40 млрд баррелей из указанных объемов приходится на Иран, 14 млрд — на Мексику и 6 млрд — на Китай. В документе также отмечается, что значительными дополнительными запасами «черного золота», которые потенциально можно добыть дополнительно методом ГРП, также попали ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир, Ливия и Венесуэла. В каждой из этих стран, использую технологию ГРП, можно увеличить нефтедобычу как минимум на 4 млрд баррелей, отмечается в исследовании.

Технология ГРП, которую еще называют «фрэкингом», состоит в том, что в глубинные слои почвы под высоким давлением закачиваются смеси воды, песка и химикатов. В результате создаются трещины, по которым нефть и газ достигают скважины. В сочетании с горизонтальным бурением технология ГРП стала своего рода триггером сланцевой революции в США, где резко выросла нефтедобыча. Сегодня американские компании массово используют передовые технологии, которые позволяют им снизить издержки и увеличить производительность скважин.

Slanzi

В Европе и других частях света технологи ГРП хоть и используется, но далеко не так активно как в США — в основном из-за того, что существуют опасения о негативном влиянии фрекинга на экологию, а также потому, что применение этого метода требует специальное высокотехничное оборудование.

В настоящее время против России введены западные санкции, которые включают в себя и запрет на поставки технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения ГРП. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, фрекинг — это «самое тонкое место», где западные санкции в состоянии нанести ущерб нефтедобытчикам России, потому что для этого необходимы «агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США», отмечал он.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: ГРП, Добыча, Нефть, Новости, Сланцы, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете