facebook
тэкно:///блог

Лавров в Сербии: про «Турецкий поток», газ и политику

Пт, 15 Май 2015 | 10:57 |

Lavrov

Россия рассчитывает нарастить поставки газа в Сербию, несмотря на срыв проекта «Южный поток». Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью сербской газете «Политика».

«К сожалению, не удалось реализовать планы по строительству на территории Сербии участка газопровода «Южный поток» вследствие неконструктивной линии Брюсселя, который заблокировал этот проект. Вместе с тем, рассчитываем, что наш энергетический диалог будет последовательно расширяться, включая сферу поставок российского газа», — заявил Лавров.

Лавров также отметил, что в настоящее время российская и сербская стороны ведут переговоры о новых российских инвестициях в различные отрасли сербской экономики.

«Надеемся, что уже в ближайшее время нам удастся выйти на взаимовыгодные модели сотрудничества и крупные проекты, что будет способствовать экономическому развитию Сербии, повышению уровня и качества жизни граждан», — сказал Лавров, высказав надежду, что на то, что у российских инвесторов в Сербии будет благоприятный бизнес-климат для работы.

«Наше проверенное временем торгово-инвестиционное взаимодействие не должно зависеть от влияния внешних факторов, включая процесс сближения Белграда с Евросоюзом. Надеемся, что аналогичной логики будут придерживаться и наши сербские партнеры», — резюмировал глава МИД России.

В конце прошлого года Россия объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был быть проложен по дну Черного моря и через Болгарию доставлять газ в балканские страны, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут из-за неконструктивной позиции Евросоюза, а взамен Россия предложила построить трубу в Турцию («Турецкий поток») и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Сегодня появились противоречивые высказывания сербских политиков по отношению к вопросу строительства на территории Сербии части «Турецкого потока». Так, еще до своего визита в Россию, накануне 9 Мая, президент Сербии Томислав Николич заявлял, что Сербия, которая надеется в туманном будущем стать членом ЕС, не будет принимать участия в строительстве «Турецкого потока», если на то не будет воли Брюсселя. Однако позже он несколько смягчил риторику, но однозначного ответа так и не дал.

Николич, в частности, заявил, что Сербия не отказывается от проекта «Турецкий поток», но пока сербскому руководству не очень понятны некоторые моменты в его реализации.

«Если Европейский союз не позволил, чтобы «Южный поток» прошел через территорию страны-члена Евросоюза, Болгарии, то как же он позволит, чтобы через территорию другой страны-члена ЕС, Греции, прошел «Турецкий поток»? Тут много неясных нюансов», — задался Николич вопросом в эфире российского телеканала «Россия 24».

По его словам, Белград не принимал решения отказаться от участия в сооружении «Турецкого потока» на своей территории. Хотя отказ России под давлением стран Запада от строительства «Южного потока» и вызвал сожаление сербской стороны, так как ранее предполагалось, что кредит, взятый Сербией на строительство «Южного потока», будет выплачиваться за счет прибыли от транзита российского «голубого топлива» в страны Европы.

Сергей Лавров также сообщил, что для России приемлемы те решения, которые будут устраивать Сербию по урегулированию косовского вопроса.

«Мы предупреждали, что введение в международный обиход модели провозглашения независимости определенных территорий создаст прецедент. Неоднократно указывали на то, что в последнее время западный альянс во главе с США широко применяет двойные стандарты, нарушает основополагающие принципы международного права, не останавливается перед прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств», — отмечается в тексте интервью, размещенном на официальном сайте МИД РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете