тэкно:///блог

Два нефтяных полигона будут работать в Татарстане

Сб, 16 Май 2015 | 12:10 |

адонмин

Российское Министерство природных ресурсов и экологии и администрация Республики Татарстан договорились о создании двух полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Договоренность об этом была подписана сегодня министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и ВРИО президента Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Создаются две площадки. Одна будет заниматься отработкой битуминозной нефти, другая — нефтью новых свит, новой формации. Два направления, которые мы планируем отрабатывать в Татарстане. Создание подобных полигонов призвано не просто отработать технологии, но и дальше их распространять, развивать и использовать для добычи на других территориях, а высоковязкая нефть у нас есть фактически по всей территории страны», — отметил российский министр.

Планируется, что к работе над проектом будут привлекаться как федеральные, так и региональные средства, плюс — средства инвесторов. Так, например, фирма «Татнефть» намерена в течение 3-5 лет инвестировать в разработку обоих полигонов порядка 6-7 млрд рублей.

Как пояснил Донской, предполагается, что в ближайшие годы производство высоковязкой нефти в Татарстане составит 2 млн тонн. В общем объеме в Татарии запасы высоковязкой сырой нефти оцениваются, по предварительным подсчетам, в несколько миллиардов тонн.

По данным статистики в Татарстане принята программа по разработке технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. ОАО «Татнефть» ведет работы по добыче сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении. Разработка месторождения начата в 2006 г., с начала освоения добыто более 550 тыс тонн. В 2014 году здесь добыто более 200 тыс тонн нефти, в 2015 году планируется добыть около 450 тыс тонн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете