тэкно:///блог

Туркмения и Пакистан приближаются к финальной стадии обсуждения газопровода ТАПИ

Ср, 20 Май 2015 | 10:12 |

Tapi

Сегодня в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проведет переговоры с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом, посещающим страну с официальным визитом. Во время встречи стороны обсудят актуальные вопросы региональной и международной политики, а также перспективы развития туркмено-пакистанского сотрудничества в торгово-экономической сфере. Об этом сообщает МИД Туркмении.

Одной из основных тем переговоров станет реализация проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

По мнению экспертов, строительство ТАПИ позволит Ашхабаду диверсифицировать свои газовые экспортные поставки. Афганистан получит инвестиции для создания новых рабочих мест, Исламабад и Дели — необходимые для развития экономики энергетические ресурсы.

Ранее в Туркменистане отмечали, что вся предварительная работа по проекту ТАПИ практически завершена. Уже заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан и консорциум «ТАПИ Лимитед» и перед началом строительства газопровода нужно лишь избрать оператора консорциума. Туркмения выступает за начало строительства газопровода уже в этом году, а ресурсной базой на начальном этапе должно стать крупнейшее туркменское газовое месторождение «Галкыныш». Ашхабад полагает, что на строительство газопровода ТАПИ уйдет 3,5-4 года.

По итогам туркмено-пакистанской встречи на высшем уровне стороны планируют подписать пакет двусторонних соглашений.

Протяженность газопровода ТАПИ составит 1800 километров — 200 километров по территории Туркменистана, 773 по территории Афганистана и 827 километров по территории Пакистана. Конечная точка — населенный пункт Фазилка на пакистано-индийской границе. Ежегодная мощность «трубы» составит 33 млрд кубометров «голубого топлива». Проект газопровода ТАПИ получил одобрение таких государств, как Россия и США, а также таких международных финорганизаций, как Азиатский банк развития (АБР).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете