facebook
тэкно:///блог

Строительству газопровода из РФ в Японию мешает политический фактор

Пт, 22 Май 2015 | 12:33 |

Japan

В Японии снова начал муссироваться вопрос о «начале серьезного диалога» по вопросу строительства газопровода от Сахалина до Японии.

В Стране Восходящего Солнца в очередной раз прозвучали предложения к России обсудить строительство такого газопровода. На сессии «Энергетика», которая прошла в рамках третьего российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» в Токио, советник корпорации Tokyo Gas Сигэру Мураки, в частности, заявил, что «России и Японии надо начать диалог о строительстве газопровода».

«Наступило время, когда Япония и Россия должны серьезно задуматься о строительстве трубопровода. Стоимость строительства может составить примерно 3,7 млрд долларов, а протяженность – примерно 1,5 тыс километров. Я предлагаю начать серьезный диалог по вопросу строительство такого трубопровода».

По мнению советника корпорации Tokyo Gas, стоимость поставок газа по такому трубопроводу будет более чем в два раза дешевле той, которая сложилась сегодня на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Мураки оценил ежегодную мощность такой ветки в 8 млрд кубометров «голубого топлива».

Тема строительства газовой трубы из России в Японию ранее поднималась неоднократно. Так, в 2014 году группа японских парламентариев выступила за строительство газопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки, о чем в интервью агентству Bloomberg и заявил глава группы Такемото Наоказу.

В конце осени 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг получал соответствующие предложения.

«Речь идет о газопроводе до Хоккайдо и, возможно, до Токио», — сказал Миллер.

Затем японские власти заявили, что ничего подобного России не предлагали, но при этом признали, что не знают подробностей переговоров, которые проходили на корпоративном уровне. Об этом, в частности, говорил представитель Управления природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

«Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию. Я могу не знать деталей контактов на частном уровне», — отметил тогда он.

Теперь же новые заявления со стороны советника Tokyo Gas – крупнейшей газовой компании Японии – говорят о том, что представители японского ТЭКа все еще заинтересованы в этом проекте, хотя, как всегда, в данный процесс может вмешаться политический фактор.

Не исключено, что в перспективе и официальный Токио более прагматично подойдет к вопросу реализации проекта в контексте повышения энергобезопасности Японии, диверсификации поставок энергоресурсов и сокращения затрат на закупки сжиженного газа. Но, видимо, все-таки эта перспектива не ближайшего будущего, так как японские власти четко плывут в фарватере мнения США, которые явно не заинтересованы в реализации строительства газопровода из России в Японию.    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете