тэкно:///блог

Сербы дружно отказались от «Турецкого потока»

Чт, 28 Май 2015 | 15:37 |

Ujni Potok 1

Экс-участник несостоявшегося российского проекта по строительству газопровода «Южный поток» Сербия заявила о своей готовности присоединиться к проекту, который лоббируют США и Евросоюз, — строительству газопровода из Азербайджана.

«Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что весьма важно и для наших американских друзей», — сообщил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press (АР) перед своим первым визитом в Албанию.

По его словам, Сербия вняла призыв США снизить свою зависимость от российских поставок газа и присоединится к поддерживаемому США проекту строительства газопровода из Азербайджана в европейские страны. Один газопровод — TANAP — будет поставлять газ с Каспия через территорию Турции, а другой — TAP — через Грецию до Италии по дну Адриатического моря.

Вучич в очередной раз заявил, что стратегическая цель Сербии -вступление в Евросоюз, «и мы очень утвердились на этом пути».

Трансадриатический газопровод (TAP), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу, соединит Грецию, Албанию и юг Италии. Проект уже одобрен в последней инстанции итальянским правительством.

«Это разрешение стало ключевым для того, чтобы приступить к строительству газопровода в 2016 году. TAP будет готов поставлять газ с Шах-Дениза-2 в Европу в начале 2020 года», — отмечается в сообщении консорциума, который строит TAP.

В проекте ТАР Госнефтекомпании Азербайджана, BP и Statoil принадлежит по 20%, Fluxys и Enagas — по 16%, Axpo — 5%.

Протяженность TAP составит 800 км, запланированная мощность — 10 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. Начало добычи газа в рамках второй стадии запланировано на 2017 год.

Между тем сегодня глава сербской национальной газовой компании «Сербиягаз» Душан Баятович заявил, что Сербия имеет недостаточно развитую газовую инфраструктуру, в особенности на юге страны. Он также заявил, что надеется, что ЕС не станет создавать административные препятствия ее развитию.

«Я надеюсь, что перед нами не будет административных запретов, основанных на идеологии или на большом недоверии в отношениях Евросоюза и России», — заявил Баятович, который в Сербии известен как один из главных сторонников реализации российского проекта строительства газопровода «Южный поток», который РФ закрыла.

В своем заявлении, которое сделано на русском языке, на Европейском деловом конгрессе в Белграде Баятович выразил надежду, что все имеющиеся проблемы «в скором времени будут разрешены».

Тем временем министр энергетики Сербии Александр Антич.заявил в Белграде, что его страна всерьез не обсуждала возможность своего участия в проекте «Турецкий поток».

«Что касается проекта «Турецкий поток», или как по-другому он будет называться, когда он будет реализован, то мы еще не вели какой-либо серьезный разговор, связанный с возможным финансированием проекта», — заявил Антич, добавив при этом, что Сербия желает «участвовать в газовых проектах», но они должны соответствовать так называемому Третьему энергетическому пакету Евросоюза и положениям национального законодательства.

Для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениза-2 по территории Турции от грузино-турецкой границы строится газопровод TANAP, минимальная пропускная способность которого составит16 млрд кубометров. Из них 10 млрд кубометров будет транспортироваться в европейские страны, 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд долларов. Доля азербайджанской ГНКАР в проекте составляет 58%, британской BP — 12%, турецкой Botas — 30%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете