тэкно:///блог

В отношениях России и Белоруссии намечается бензиновый кризис

Вс, 31 Май 2015 | 21:18 |

belorusneft

Российское министерство энергетики поставило Белоруссию под угрозу сокращения поставок нефти в третьем квартале, если та не будет возвращать в Россию оговоренные объемы бензина. Об этом пишет газета «Коммерсантъ«. Речь идет о беспошлинных поставках нефти, которые российское правительство гарантировало Минску в обмен на ответные поставки бензина с белорусских НПЗ.

Межправительственное соглашение две страны подписали в прошлом году. Россия обязалась поставлять по льготной цене сырую нефть, а Белоруссия — готовый бензин — до 2025 года. По договору, в нынешнем году Москва должна поставить Минску 23 млн тонн нефти, не взимая с нее экспортной пошлины. В ответ белорусские НПЗ обязуются продать на российском рынке 1,8 млн тонн в этом году (дальнейший объем поставок прописан в документе). Если Белоруссия не соблюдает этого обязательства и нарушает квартальные графики поставки, Россия, в свою очередь, может снизить отгрузки нефти в следующем квартале. На третий квартал запланирована поставка Минску 5,75 млн тонн нефти по нефтепроводу и по железной дороге.

На деле же белорусские поставки бензина упали вдвое ниже самого минимального уровня, закрепленного в двусторонних договоренностях. Причина в том, что Минску гораздо выгоднее продавать топливо на другие рынки. По данным железнодорожной статистики, Белоруссия с начала года по 28 мая поставила в Россию всего 273 тыс тонн бензинов, что значительно ниже не только графика на этот год, но и минимального уровня по межправительственному соглашению.

Почти 40% от этого объема поставлено в январе, когда на российском рынке был избыток бензина. А в марте поставки из Белоруссии упали до 12 тыс тонн в день, что стало одной из причин роста оптовых цен на бензин в начале месяца (контракты на поставку нефтепродуктов заключаются за две-четыре недели до отгрузки). Причина сокращения поставок в том, что российские оптовые цены на бензин этой весной были менее привлекательны для белорусских производителей, чем на Украине или в Западной Европе.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что ведомство считает необходимым снизить беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, поскольку та не выполняет обязательства по обратной поставке бензина. Окончательное решение будет принято правительством Росии по итогам переговоров с Минском, которые могут начаться на следующей неделе.

В пятницу цена бензина на бирже мгновенно отреагировала на заявление Новака: АИ-92 подешевел на 0,14%, а АИ-95 лишь символически подорожал на 0,16% после роста более чем на 2% в четверг.

«С учетом сезонного роста спроса на бензины поставки из Белоруссии этим летом стали бы важным фактором стабилизации рынка,- считает эксперт Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». — В ближайшие два месяца, до начала ремонтов на местных НПЗ, Минск мог бы поставлять крупные объемы бензина на российский рынок, подстраховав его тем самым от ценовых скачков».

В последние две недели цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) непрерывно росли и уже приближаются к уровню, на котором белорусским НПЗ будет выгодно направить товар в Россию. По оценке Михаила Турукалова, в июне netback для АИ-92 с Мозырского НПЗ на пограничном базисе с Россией (станция «Злынка-экспорт») составит около 37 тыс рублей за тонну, а вчера на СПбМТСБ он стоил 36,2 тыс рублей, подорожав с начала месяца более чем на 9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете