facebook
тэкно:///блог

ЕК: Евросоюз не собирается отказываться от российских энергоресурсов

Пн, 1 Июнь 2015 | 14:47 |

ES

Евросоюз хоть и проводит политику диверсификации поставок энергоресурсов в страны-члены ЕС, но не рассматривает возможность отказа от партнерства с Россией в области энергетики. Об этом заявила сегодня представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайза Итконен.

«Мы никогда не заявляли, что мы не будем продолжать наше партнерство с Россией. Мы лишь хотим обеспечить диверсификацию (поставок энергоресурсов — ред.), и мы работаем над всесторонней стратегией на разных уровнях — политическом, техническом и других», — заявила она представителям СМИ в Брюсселе.

Ранее вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что Еврокомиссия рассчитывает в июле согласовать со странами-участницами закрытого Россией проекта «Южный поток» план совместных действий, который бы обеспечил в перспективе наличие у них как минимум трех источников получения «голубого топлива».

«Я надеюсь, что в июле мы сможем одобрить план действий, чтобы быть уверенными, что это действительно происходит», — заявил он на конференции в Риге.

В ЕС сегодня формируется энергетический союз, который, согласно замыслу его организаторов, призван сократить зависимость Евросоюза от поставок российского газа. В настоящее время РФ обеспечивает порядка треть всего потребления газа в Европе.

Между тем Россия намерена представить проект газопровода «Турецкий поток» в рамках XXVI Мирового газового конгресса, который состоиться в Париже с 1 по 5 июня. Стенд проекта будет размещен в выставочном центре Paris expo Porte de Versailles, сообщил «Газпром».

В сообщении российского газового холдинга отмечается, что на стенде гости форума смогут получить подробную информацию о «Турецком потоке» и его значении для энергобезопасности Европы.

Газ, который будет поступать по первой нитки газопровода пропускной мощностьюб 15,75 млрд кубометров ежегодно, планируется полностью направить на рынок Турции. На границе с Грецией для европейских потребителей планируется построить газовый хаб, с которого европейские потребители смогут получать примерно 47 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Предполагается, что европейские страны должны самостоятельно строить инфраструктуру для транспортировки российского газа по своей территории.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете