facebook
тэкно:///блог

Азербайджан построит новый гигантский нефтехимический комплекс

Пт, 5 Июнь 2015 | 7:29 |

Gaz Azer

В Азербайджане будет построен новый гигантский нефтехимический комплекс (OGPC), сроки ввода которого запланированы на 2021 год. Для ускорения процесса азербайджанская сторона надеется привлечь иностранных инвесторов, заявил в четверг на семинаре проходящей в Баку 22-й ежегодной конференции Caspian Oil and Gas-2015 вице-президент госкомпании SOCAR Тофик Гахраманов, сообщает информресурс Natural Gas Europe.

На условиях удержания доли 51% SOCAR может пойти на создание совместного предприятия OGPC с иностранными компаниями, сообщает издание со ссылкой на анонимный источник внутри компании.

Другой анонимный источник рассказал, что с высокой степенью вероятности компанией-партнером будет французская Total, которая уже сотрудничает с SOCAR, в частности, в разработке каспийского газоконденсатного месторождения Апшерон, владея долей 40% (остальные 40% и 20% у SOCAR и GDF SUEZ соответственно). Однако у компании Total нет акций в проекте «Южный газовый коридор» (газопроводы TANAP и TAP), чтобы поставлять апшеронский газ на европейские рынки, так что она напрямую заинтересована в OGPC. Апшерон к 2021 году достигнет уровня добычи 5 млрд кубометров газа в год.

OGPC запланирован в 60 км от Баку. Он будет включать три перерабатывающие предприятия и теплоэлектростанцию (ТЭС). Мощность нефтеперерабатывающего завода в составе OGPC составит 8,5–9 млн тонн в год, газоперерабатывающего завода – 12 млрд кубометров, нефтехимического производства – более 1 млн тонн (800 тыс тонн полиэтилена и 300 тыс тонн полипропилена).

Первая фаза проекта OGPC оценивается в 7 млрд долларов (8,45 млрд с учетом процентов по кредитам), финансирование предусмотрено на 30% из государственных средств (поэтапно, в течение пяти лет) и на 70% за счет средств инвесторов. Ожидаемый срок окупаемости проекта должен составить 4–5 лет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете