тэкно:///блог

Немецкое издание сетует на «непрозрачность» «Турецкого потока»

Пн, 8 Июнь 2015 | 13:31 |

Miller Turezkii Potok

Визит в Москву греческого министра энергетики Панайотиса Лафазаниса и его заявления только усилили впечатление непрозрачности и непродуманности проекта, считает Андрей Гурков, экономический обозреватель немецкого издания DW.

Самая свежая новость про «Турецкий поток» звучит так: его участок на территории Греции будет строить греческая государственная компания, проект обойдется примерно в 2 миллиарда долларов, меморандум о политической поддержке этого газопровода планируется подписать 18-20 июня на Петербургском международном экономическом форуме 2015. Обо всем этом 1 июня в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, который до этого вел в Москве переговоры с представителями правительства РФ и руководством «Газпрома».

Вся история проекта — сплошная цепочка импровизаций

Что это, прорыв? Нет, это очередная организованная Москвой импровизация, призванная пустить пыль в глаза собственному населению, жаждущему все новых и новых политико-экономических побед, и утереть нос всем мнимым злопыхателям в Евросоюзе, сомневающимся в реализуемости и целесообразности этого газопроводного проекта.

Собственно, вся история «Турецкого потока» — это сплошная цепочка импровизаций. Начиная с экспромта Владимира Путина, который 1 декабря 2014 после встречи в Анкаре с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом неожиданно объявил о том, что прекращает проект «Южный поток» и направит тот российский газ, который пока идет через Украину, через новую транзитную страну — Турцию. С тех пор «Газпром» и министерство энергетики России всеми силами пытаются подкрепить это волюнтаристское решение каким-нибудь более или менее жизнеспособным проектом.

Сначала, в январе 2015 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил европейским покупателям российского газа поскорее самим озаботиться подведением транспортных мощностей к той точке на турецкой территории, которую им назовут. Автор этих строк высказал тогда предположение, что «Газпром» рискует проложить трубу в никуда».

Македония и Сербия от участия пока отказываются

Быстро поняв, что этот наскоро симпровизированный шантаж не прошел, Москва начала работать со странами, по территории которых она хотела бы поставлять газ потребителям в ЕС в обход Болгарии. Ведь ее непременно надо лишить транзита, поскольку Владимир Путин обиделся на братьев-болгар за их лояльность к Европейскому Союзу и его законам в области энергетики. Отсюда идея сложного обходного маршрута через Турцию, Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию до конечной точки в Австрии.

Однако 27 мая премьер-министр не входящей, но стремящейся в ЕС Македонии Никола Груевский четко заявил, что его страна примет участие в «Турецком потоке» только в том случае, если Россия и Евросоюз договорятся между собой по этому проекту. А Александр Вучич, премьер-министр Сербии, прежде активно участвовавшей в отмененном «Южном потоке», 28 мая сообщил, что Белград готов теперь присоединиться к газопроводу TAP, по которому азербайджанский газ, поступивший по территории Турции, будут качать через Грецию и Албанию до Италии по дну Адриатического моря.

Откуда у греческой госкомпании 2 миллиарда долларов?

И вот сразу после этого из Москвы приходит сообщение, что греческий участок «Турецкого потока» будет строить греческая государственная компания. Отвлечемся пока от того немаловажного обстоятельства, что это заявление делает представитель государства, которое уже в конце этой недели может оказаться в состоянии дефолта и начала выхода из еврозоны. Это неминуемо вызовет тяжелейший экономический и политический кризис, который нынешнее правительство в Афинах, скорее всего, просто не переживет.

Но даже если дефолта удастся избежать: откуда у греческой госкомпании 2 миллиарда долларов, если таких денег нет даже у всего греческого государства? «Мы еще не обсуждали, как именно будет финансироваться проект», — заявил Панайотис Лафазанис порталу Sputnik по ходу своего визита в Москву. Однако в интервью телеканалу «Россия 24» он заверил: «Уже решен вопрос с финансированием, компания готова». Получается, что вопрос ценою в 2 миллиарда долларов решился за считанные часы.

Неужели два параллельных трубопровода не конкуренты?

Если это деньги, в той или иной форме мобилизованные «Газпромом» или российскими госбанками, то почему об этом прямо не сказать? В Москве всегда очень обижаются, когда европейцы обвиняют российского газового монополиста в непрозрачности, но сам он вновь и вновь дает повод заподозрить его в закулисных сговорах и схемах.

Ничего не сообщается и о маршруте предполагаемого греческого участка, хотя гость из Афин уже точно знает, что его сооружение создаст около 20 тысяч рабочих мест. Так что, труба пройдет от границы Греции и Турции до Македонии? Но ведь та пока никакого согласия не давала, не говоря уже о следующей на маршруте Сербии, у которой, вроде бы, теперь совсем иные планы.

Или, может быть, с «Газпромом» обсуждается теперь идея тянуть трубопровод параллельно с TAP вплоть до Италии? Министр Лафазанис счел нужным заверить журналистов в Москве, что «Турецкий поток» и TAP вовсе не являются конкурентами. А нет ли каких-нибудь более конкретных выкладок и подсчетов, доказывающих, что одновременная прокладка по одним и тем же греческим регионам рядом друг с другом двух магистральных трубопроводов экономически оправдана?

Вот и получается, что свежая новость про «Турецкий поток», озвученная греческим министром энергетики, порождает массу новых вопросов и только усиливает подозрение, что Москва реализует этот проект весьма келейно, постоянно импровизируя при этом в угоду политическим капризам, что, в конечном счете, может отрицательно сказаться на экономических возможностях поставщика — «Газпрома».

Думается, вместо сепаратных переговоров с сильно закачавшейся сейчас Грецией куда продуктивнее было бы форсировать максимально открытый и непредвзятый диалог с Брюсселем и со всеми теми европейскими потребителями, которые через пару лет будут платить за поступающий по «Турецкому потоку» российский газ. Или не будут, если их не устроят условия или маршрут его доставки.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете