тэкно:///блог

«Газпром» грозит Европе «Турецким потоком», эксперты критикуют «Газпром»

Чт, 11 Июнь 2015 | 13:45 |

Ujni Potok 1

«Газпром» сделал грозное предупреждение Европе о грозящем дефиците природного газа, пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt. По словам официальных представителей российского газового холдинга, Европе уже через 10 лет будет каждый год не хватать как минимум 30 млрд кубометров «голубого топлива

Об этом, в частности, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на ежегодной пресс-конференции, которая прошла в начале этой недели в Москве.

Так, Медведев заявил, что из-за истощения углеводородных месторождений в Европе ее потребность в газе увеличится на 80 млрд кубометров, что фактически будет соответствовать годовой потребности, например, Германии, которая практически в одиночку вытягивает экономики еврозоны. По словам официального представителя «Газпрома», «мечтатели из Вашингтона», «едва ли смогут поставить более 50 млрд, а для недостающего объема нет ни договоров, ни газопроводов».

Автор публикации в немецком издании напоминает, что Россия сегодня поставляет газ в Европу по довольно выгодным для Евросоюза ценам: 240-245 долларов за тысячу кубометров, что пока обусловлено привязкой цены на газ к цене на нефть.

Также Медведев заявил, что в 2019 году Россия полностью откажется от транзита своего газа через Украину и продлевать действующий договор не будет, равно как и заключать новый.

«Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами», — сообщил Медведев.

Медведев также отметил, что как бы этого не открещивались еврочиновники, но уже скоро им придется говорить с Россией по поводу газопровода «Турецкий поток», а заодно и об увеличении его мощности.

«Мы исходим из того, что в Европе все же победит разум», — отметил зампред «Газпрома».

«Победит ли разум или нет, пока не очень понятно, — резюмирует Штайнер. — Но уже во вторник (9 июня — ред.) Еврокомиссия (ЕК) дала «Газпрому» дополнительные шесть недель для того, чтобы дать ответ на обвинения по нарушению антимонопольного законодательства в Европе».

Как сообщили в ЕК, «Газпром» должен будет сформулировать свою позицию до сентября 2015 года. Напомним, еврочиновники обвиняют российскую компанию в завышении цен в восьми странах Евросоюза, пишет Die Welt.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, несмотря на несколько бравурные заявления «Газпром», для компании в скором времени могут наступить довольно напряженные деньки.

По мнению эксперта, сегодня в отношении «Турецкого потока» повторяется история «Южного потока»: «Газпром» начинает запуск строительства газопровод в Турцию, не дождавшись официальных согласований с европейскими партнерами. Таким образом появляется большой риск того, что и эти согласования так и не произойдут, как это было с «Южным потоком».

«Руководители «Газпрома» объявляли в конце мая, что строительство подводного участка газопровода «Турецкий поток» начнется в первой декаде июня. Она уже позади, но судно-трубоукладчик и вспомогательное судно, давно арендованные у итальянской фирмы Saipem и стоящие на рейде Варны, не тронулись с места, как сообщает сайт maritime.bg. Лежат на болгарском берегу и специальные трубы, заготовленные для первой нитки трассы», — возмущается Крутихин.

По его мнению, в настоящее время «Газпром» развивает кипучую деятельность в ином направлении.

«Во-первых, ее подрядчики — «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — осваивают бюджет строительства так называемого «Южного коридора». Эта газопроводная система, общая стоимость которой оценивается в 24 млрд долларов, предназначена для доставки газа к началу морского участка «Турецкого потока», — отмечает Крутихин,

По его словам, именно подрядчики «Газпрома» получают выгоду — как и со строительством «Южного потока», так и теперь с «Турецким потоком».

Не согласен Крутихин и с заявлениями «Газпрома» о том, что после 2019 года, когда закончится транзитный договор с Украиной, у Европы не будет иного выхода как подключиться к реализации «Турецкого потока».

«А здесь начинаются загадки. Громкие угрозы выглядят блефом. Они маскируют странное нежелание самого «Газпрома» оформить газопроводный проект должным образом. Повторяется та же история, что случилась с «Южным потоком». В провале того начинания Москва обвинила Еврокомиссию, якобы подстрекаемую из Вашингтона, однако фактически сам «Газпром» не вышел в Брюссель с заявкой на предоставление его проекту статуса общеевропейской сети и с просьбой о законных исключениях из правил «Третьего энергетического пакета», — резюмирует эксперт, практически всегда критикующий действия руководства «Газпрома», на страницах издания РБК.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете