тэкно:///блог

Financial Times: антироссийские санкции — не так страшен черт

Вт, 16 Июнь 2015 | 13:34 |

Sankzii 0

Если на прошлом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) многие его участники пребывали в состоянии глубокого пессимизма из-за введенных США и Евросоюзом санкций в отношении ряда российских чиновников и компаний, то сегодня ситуация несколько иная, пишут журналисты Financial Times Кэтрин Хилле, Джек Фарчи и Кортни Уивер.

С тех пор прошел год, но жизнь в условиях санкций для некоторых американских и европейских компаний, занимающихся бизнесом в России, оказалась не такой уж и ужасной, как предполагалось, хотя и имеет немало рисков и сложностей, делают вывод авторы статьи.

«Банкиры из стран Евросоюза и США хоть и говорят, что бизнес практически полностью встал, но у компаний во многих других секторах все несколько иначе», — отмечает Financial Times.

«Товары и услуги, которые теоретически подпадают под санкции, в действительности, похоже, под них не подпадают. Компании, вполне вероятно, ищут обходные пути», — отметил Крис Уифер (Macro-Advisory, Москва). Он считает, что правительства некоторых стран Запада «вероятно, в огромной мере закрывают глаза» на те нарушения, которые есть.

Некий топ-менеджер, который предпочел остаться неназванным, одной зарубежной бизнес-ассоциации, работающей в Москве, заявил, что «есть законные, полузаконные и незаконные способы, и все они широко применяются».

Другой топ-менеджер европейской инженерной компании заявил, что некоторые из его конкурентов в настоящее время выполняют некоторые российские заказы на заводах в третьих странах, которые не участвуют в санкционном проекте западных стран.

Заказчики из России, которым санкции не дают приобретать товары у прежних поставщиков, учреждают новые компании.

Новшества в регулировании также помогли многим компаниям приспособиться к санкциям. Регуляторы в Европе дали добро на некоторые примеры сотрудничества европейских компаний с «Роснефтью». «Один источник в индустрии сказал, что это даст возможность продолжить работу на проектах в Арктике, хотя они и подпадают под санкции», — пишет Financial Times.

Минфин США уведомил банки и экспортеров, что организациям из России, находящимся в санкционном списке, в целом имеют право брать кредиты до 30 дней, если всякий раз они полностью его погашают.

А западные нефтегазовые трейдеры используют подобную трактовку, чтобы кредитовать, например, «Роснефти», пишет издание.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете