тэкно:///блог

Улюкаев: про рубль, доллар и санкции

Чт, 18 Июнь 2015 | 10:20 |

ulukaev7

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что продление продовольственного эмбарго Российской Федерацией возможно как симметричный ответ на сохранение санкционного режима Евросоюза, однако новые контрмеры едва ли будут введены. Об этом он заявил агентству РИА Новости.

«Мы просто будем сохранять статус-кво. Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкционный режим прошлого года… Если санкционный режим продолжается, продолжается продовольственное эмбарго, конечно, это симметричная мера. Оно может быть с какими-то нюансами продлена», — заявил Улюкаев РИА Новости.

Однако глава Минэконмразвития сомневается в том, что России введет санкции в других отраслях в ответ на политику ЕС. «Думаю, что вряд ли», — заявил он.

По мнению Улюкаева, курс российского рубля в настоящее время находится в пределах равновесного значения, к концу 2015 года он составит около 50 рублей за доллар.

«Я так считаю… что он (рубль — ред.) находится вблизи равновесного значения, колеблется в соответствии со спросом и предложением», — сказал Улюкаев.

Также он сказал: «Я бы не хотел бы давать цифры. Это будет примерно 50 плюс».

Ранее Минэкономразвития России официально заявляло, что прогнозирует среднегодовой курс доллара в текущем году в 60 рублей за доллар.

Прогнозные оценки по инфляции в РФ дают возможность Центральному Банку снижать ключевую ставку и довести ее в ближайшей перспективе до уровня ниже 10%, считает Улюкаев.

На вопрос, какой уровень ставок в настоящее время может быть комфортным для российской экономике, он заявил: «Трудно сказать… Ну, смотрите, двигаясь от ожиданий по инфляции: если ЦБ считает, что инфляция ожидается на уровне меньше 7% начиная со второго квартала следующего года, значит, до второго квартала следующего года остается девять месяцев. Это примерно тот срок, в который действуют лаги между монетарной политикой и инфляционными результатами. Нужно сейчас ориентироваться на ожидания по инфляции следующего года. От этого надо исходить, поэтому уже сейчас была бы естественной ставка меньше 10%».

В понедельник Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,50% с 12,50%. Тогда Улюкаев заявил, что ЦБ РФ нужно более агрессивно понижать ключевую ставку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете