facebook
тэкно:///блог

Ходорковский против поставок оружия на Украину, но рад арестам имущества РФ в Бельгии

Чт, 18 Июнь 2015 | 15:38 |

Ukos Xodorkovsky

Выступая в среду на форуме, организованном американским Атлантическим советом, Михаил Ходорковский, главный критик российского президента Владимра Путина, назвал нынешнюю конфронтацию российского лидера с Западом «искусственной». Ее цель – отвлечь внимание российского общества от коррупционной системы, сложившейся в стране, и американский подогрев конфликта на Донбассе этому только способствует, пишет корреспондент агентства Reuters Лесли Роуфт.

По мнению некогда богатейшего бизнесмена России, охлаждение ее отношений с Западом связано с тем, что правящим элитам чрезвычайно нужен образ врага, который отвлекает население от мыслей о коррупции и неэффективности, существующих в структурах власти.

Ходорковский указывает на пагубность сложившейся в стране системы, когда любое решение может быть внезапно изменено по воле одного человека, который не контролируется ни одним внутренним политическим механизмом. На вопрос о том, пойдет ли он сам в президенты, нефтяной экс-олигарх, амнистированный Путиным в 2013 году, ответил, что данный момент подобные вопросы не имеют никакой практической целесообразности. В будущем же, «рано или поздно», смена власти в России, по мнению Ходорковского, произойдет, и он не исключает ее принятия в члены НАТО и ЕС.

Посылать оружие на Украину он Вашингтону не советует – хотя бы по той причине, что большинство россиян воспринимают войну на юго-востоке Украины как конфликт между Россией и США, и если американское оружие туда пойдет, то развитие ситуации в этом направлении только ускорится. «Тогда встает вопрос, готовы ли США вступить в конфликт и выиграть. И если не готовы – это будет воспринято как поражение», с претензией на дальновидность заявил бывший магнат, живущий ныне в Швейцарии.

Между тем Ходорковский заявил, что он приветствует аресту активов России в Бельгии.

«Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу», — написал Ходорковский в своем микроблоге в Twitter.

Бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего России, по иску экс-акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в суде в Гааге. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что аресты будут обжалованы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете