тэкно:///блог

Французы из-за дела ЮКОСа просят российские компании задерживать платежи

Вс, 21 Июнь 2015 | 12:50 |

Yukos-aresty

Французские компании обращаются к российским партнерам, в капиталах у которых есть государственная доля, с просьбой задерживать оплату по счетам из-за риска ареста активов во Франции. Об этом сообщил в интервью телевидению Forbes помощник президента РФ Андрей Белоусов, комментируя действия судебных приставов в Европе в связи с решением международных судов по делу ЮКОСа.

По мнению Белоусова, кампания ареста российских активов в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа не приняла массовый характер — это, скорее некие демонстративные шаги, на которые пошли власти Франции и Бельгии. И эти шаги нервируют прежде всего французских партнеров наших предприятий.

«Уже есть обращение французских компаний, чтобы российские госструктуры, которые работают с этими компаниями, задержали транзакции, оплату, потому что боятся, что их транзакции попадут под арест, — сказал Белоусов. — Это бьет по экономическим интересам самих французских компаний. Они к нам обращаются за советом, что делать. Я им говорю: идите, объясняйте французскому правительству, что происходит».

Помощник президента заявил, что если Россию вынудят пойти на контрмеры, то они могут оказаться предельно жесткими.

«Существует очень широкий спектр возможных ответных действий, которые находятся абсолютно в правовом поле. Я не исключаю того, что если эта кампания зайдет слишком далеко и существенно затронет российские интересы, то мы, оставаясь в правовом поле, будем применять адекватный ответ, который приведет к дополнительному вытеснению компаний, которые работают в России, с российского рынка. Нам бы этого крайне не хотелось, мы считаем это абсолютно контрпродуктивным, но для защиты российских интересов оставляем за собой такую возможность», — подчеркнул Белоусов, сообщив, что пока Россия ничего подобного не делает.

Ранее помощник президента заявил, что наша страна будет в судах оспаривать аресты активов во Франции и Бельгии.

Белоусов также напомнил, что решение по иску бывших акционеров ЮКОСа основано на Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала.

«Это спорная ситуация, мы понимаем. Но дело в том, что решение Гаагского суда опирается на Энергетическую хартию, которую мы подписали, но не ратифицировали. Поэтому она  не может быть юридической основой такого рода решений. Кроме того, мы считаем, что вся история с ЮКОСом связана с внутренними российскими инвестициями, и поэтому они не подпадают под юрисдикцию Гаагского суда. Наши контрагенты считают по-другому», — заключил Белоусов.

Напомним, в июле прошлого года постоянная палата Третейского суда в Гааге приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. Суд постановил, что Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — «дочкам» консорциума GML (бывших акционеров, которые суммарно владели 51% ЮКОСа) — компенсации в 39,9 млрд и 1,85 млрд долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 млрд долларов. Итого — 50 млрд долларов.

В конце мая истцы обратились к властям США, Великобритании и Франции с просьбой помочь добиться выплаты Россией этой компенсации.

В среду бельгийские и французские приставы уведомили компании, работающие в этих странах, об аресте на их территориях имущества, принадлежащего России, по иску экс-акционеров ЮКОСа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете