тэкно:///блог

Эксперт: ближневосточный «газовый узел» затягивается

Вт, 23 Июнь 2015 | 7:32 |

Izrail Shekf

Открытие газовых месторождений на израильском шельфе стало позитивным фактором в освоении также и палестинского участка шельфа, примыкающего к сектору Газа. Если газ будет продаваться в Иорданию из сектора Газа, то это увеличит вероятность экспорта в эту страну одновременно и израильского газа, заявил советник Тони Блэра по энергетике Ариэль Эзраи в интервью информресурсу Natural Gas Europe.

В вопросе будущих поставок газа, кроме коммерческой стороны дела, – недостаточности объемов для экспорта в Европу и потребности в газе у иорданцев и палестинцев, – Эзраи подчеркнул принципиальную необходимость политической воли к сотрудничеству в контексте шельфа Газы как у израильских, так и у палестинских властей.

На вопрос экономического соотношения месторождений на том и другом участках шельфа, Эзраи пояснил, что в секторе Газа газовый ресурс находится на небольшой глубине, около 603 метров, в отличие от глубоководных израильских запасов, например, на Tamar или Leviathan. И хотя эти объемы меньше, чем объемы в указанных месторождениях, но они расположение всего в 36 км от побережья, что дает свои преимущества.

На вопрос, есть ли у Израиля прямой интерес к этому месторождению, советник Блэра, спецпредставителя «квартета» по ближневосточному урегулированию, ответил, что в развитии этого энергетического проекта есть многосторонняя заинтересованность. Крупным акционером является Палестинский инвестиционный фонд, и для палестинцев это прежде всего источник доходов. Но строительство соединительных трубопроводов «привязывает» к газу Западный берег, сектор Газа, Иорданию, Египет и, разумеется, Израиль.

«Израиль не будет претендовать на палестинский газ. Об этом уже заявлялось, даже на уровне премьер-министра. Когда Израиль начнет экспортировать свой газ в Иорданию, какие-то свои объемы может переправлять тем же маршрутом и Палестина. А когда Израиль построит и расширит свою газовую сеть в северном направлении, палестинцам будет прямой резон присоединиться и к ней» — заявил Эзраи.

По его мнению, региональные энергетические связи усилят стабильность израильской газовой сети, даже если газ пойдет в Иорданию или палестинским IPP (Независимые производители электричества) на Западном берегу. Подобно тому как это обстоит с единой электросетью, объемы газа будут распределяться туда, где спрос в тот или иной момент будет выше – «как в нормальных местах, как в Европе». И это будет укреплять политическую стабильность в регионе, способствовать смягчению геополитического климата.

На вопрос, может ли изменить перспективы месторождения на шельфе Газы недавнее заявление Shell насчет покупки активов BG, эксперт ответил, что о планах Shell всем, кроме ее высшего руководства, сейчас нет смысла гадать, поскольку у «месторождения есть собственная логика — главное, чтобы кроме покупателя и продавца налицо была и правильная политика».

«Хочу подчеркнуть, что у нас появилась очень редкая возможность регионального сотрудничества в энергетической сфере, важного для продаж газа, но также и для газовой инфраструктуры. Возможность действительно очень редкая, потому что через несколько лет все может измениться. Сейчас много дестабилизирующих факторов, так что все умеренные режимы должны объединить усилия. Энергетика сильно ограничена рамками геополитики, но она же может и повлиять на нее», — считает Эзраи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете