тэкно:///блог

Турция» дала добро «Газпрому» на инженерно-изыскательные работы по «Турецкому потоку»

Вт, 23 Июнь 2015 | 0:08 |

Ujni Potok 1

«Газпром» получил от Турции разрешение на инженерно-изыскательские работы по морскому участку проекта «Турецкий поток». Согласно документу, российский газовый холдинг теперь может провести исследования по первой нитке трубопровода в исключительной экономической зоне и в территориальных водах Турции. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

Предполагается, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток. Мощностью каждой из них составляет 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод пройдет 660 километров по старому маршруту «Южного потока», который Россия закрыла в конце прошлого года из-за неконструктивной позиции Евросоюза, и 250 километров по новому маршруту в направлении европейской части Турции. Поставки «голубого топлива» по первой нитке газопровода полностью пойдут для удовлетворения потребностей потребителей Турции.

Турция также подтвердила, что ранее проведенные оценки воздействия на окружающую среду, полученные для турецкого морского участка газопровода «Южный поток», могут быть использованы при возведении новой газотранспортной магистрали.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода длиной 1100 километров и пропускной способностью 63 млрд кубометров в год из России в направлении Турции через Черное море «Газпром» и турецкая компания Botas подписали 1 декабря 2014 года. Подписание межправительственного соглашение, то есть обязывающих документов, о «Турецком потоке» пока пробуксовывает по разным причинам – стороны планируют заключить его в ближайшее время, а первый газ по «Турецкому потоку» может быть подан уже в декабре 2016 года. По словам главы Минэнерго Александра Новака, соглашение по «Турецкому потоку» с Турцией будет подписано до конца июня текущего года.

«Никакого риска (строительства — ред.) первой нитки нет и быть не может, — заявил ранее председатель правления «Газпрома» Александр Медведев. — Она посвящена поставкам газа в Турцию».

По его словам, стоимость строительства первой нитки будет сопоставима со стоимостью первой нитки «Южного потока».

«Окончательная стоимость будет точно определена после того, как ответвление на Турцию будет проработано, потому что у нас сейчас есть стоимость морского участка на Болгарию. Она была объявлена и не раз — 13,2 млрд евро. Если считать, что нитки одинаково стоят, то можно поделить на четыре и узнать ориентировочную стоимость», — уточнил Медведев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете