facebook
тэкно:///блог

Украина с помощью Венгрии пытается организовать виртуальный реверс газа

Пт, 26 Июнь 2015 | 16:23 |

revers-SVK

Операторы газотранспортной системы (ГТС) Украины и Венгрии с июля начинают процедуру согласования объемов транспортировки природного газа. Об этом известила сегодня пресс-служба «Укртрансгаза».

«С 1 июля начинается процедура согласования объемов транспортировки природного газа через ГИС Берегово (Украина) и ГИС Берегдароц (Венгрия)», — отмечается в сообщении украинской компании.

Процесс согласования будет происходить в соответствии с договором о расширении сотрудничества между венгерским оператором ГТС FGSZ LTD (оператор ГТС и ПАО «Укртрансгаз».

«Основной задачей процедуры согласования является идентификация …владельцев и объемов газа, транспортируемых через границу между государствами, с целью обеспечения корректного дальнейшего распределения природного газа между заказчиками услуг и избежания любых недоразумений относительно права собственности на природный газ», — сообщила украинская сторона.

Ранее глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Украина собирается 1 июля обратиться к «Газпрому» с предложением о выдаче так называемых шипер-кодов, которые позволят украинской стороне организовать поставки «голубого топлива» по виртуальному реверсу из объемов, поставляемых Венгрии — попросту говоря, Украина хочет изымать газ якобы по реверсу еще на своей территории, но при этом получать деньги от «Газпрома» за транзит.

В случае виртуального реверса объемы топлива, предназначенные для одного покупателя, отбираются на этапе транзита и передаются другому. Российский газовый холдинг «Газпром» выступил с резкой критикой подобного рода сделок, так как уже существующие контракты содержат юридические условия, которые запрещают подобного рода операции.

Операторы ГТС Украины и Венгрии — «Укртрансгаз» и FGSZ — весной текущего года подписали договор о соединении трансграничных газопроводов (договор о интерконнекторах) между двумя странам. Таким образом Украина надеется создать базу для организации виртуального реверса «голубого топлива», который поставляется Венгрии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете