facebook
тэкно:///блог

НАТО: альянс нужен для усмирения самих европейских стран

Вт, 30 Июнь 2015 | 14:19 |

Russia NATO

Блок НАТО не должен должен распасться, независимо от наличия внешних вызовов, так как в первую очередь помогает бороться с внутренними европейскими угрозами: жестокой историей Европы и накапливающимися регулярно противоречиями между западными странами, пишет The National Interest.

Изначально одной из основных целей создания НАТО стало противостояние с «идеологическим чуждым» Советским Союзом. Сегодня вроде бы СССР нет, нет и и коммунистической идеологии в России, зато осталась «чуждая» РФ. Однако в НАТО, оправдывая свое существование, заверяют, что альянс помогает не только сдерживать Россию, но и купирует вражду между европейскими странами. В НАТО считают, что общая концепция европейской безопасности позволяет веками воевавшим между собой странам, например, Франции, Испании, Германии, Италии и Британия, объединиться и не конфликтовать друг с другом.

«Если организация развалится, ее бывшие участники столкнутся с новыми вызовами безопасности и могут сформировать новые коалиции. Через одно-два поколения в Европе появится множество враждующих между собой альянсов, какие существуют в Тихоокеанском и Ближневосточном регионах и были в разные моменты истории в самой Европе», — отмечает автор статьи в The National Interest. .

Последствия любого серьезного европейского конфликта распространятся далеко за ее пределы, пишет The National Interest.

Однако сегодня существует реальная угроза существованию НАТО, причем эта угроза исходит изнутри. По мнению автора издания, опасность таится в возможном расширении НАТО на фоне обострения отношений с Россией. Издание ставит под сомнение целесообразность привлечения в альянс бывших стран Центральной и Восточной Европы и бывших советских республик, например, Грузии и Украины.

«Если отказаться от предоставленного старым союзникам обязательства о коллективной обороне в отношении таких новых членов НАТО, как Польша и Прибалтика, это подорвет стабильность в Европе и разрушит трансатлантические взаимоотношения», — пишет The National Interest..

Однако при этом «США и их союзникам следует взвешенно подходить к постсоветским государствам Восточной Европы и Южного Кавказа, стремящимся к членству в альянсе», считает издание.

По мнению автора статьи, лидеры Германии и Франции осознают то, что Грузия и Украина — не очень неподходящие кандидаты на роль новых членов НАТО. Грузия после войны 2008 года «стала бы тяжким бременем для НАТО». Примерно это же можно сказать и об Украине, которая охвачена военным противостоянием на востоке страны.

«Вашингтон должен подчеркнуть, что ограничение сотрудничества альянса с постсоветскими государствами (за исключением Прибалтики) находится в соответствии с политикой НАТО, пусть и необъявленной официально», отмечает The National Interest.

Политологи Грэм Элисон и Дмитрий Саймс в одном из своих материалов для The National Interest назвали именно Прибалтику «ахиллесовой пятой» НАТО.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете