facebook
тэкно:///блог

Шефчович: газовый спор нужно решать в «нормандском формате»

Ср, 1 Июль 2015 | 14:53 |

ashef

Разногласия по поводу цены на газ в третьем квартале, возникшие между Россией и Украиной, будут рассмотрены на переговорах в «нормандском формате». Такое заявление сделал вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович на сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе по итогам безрезультатной трехсторонней газовой встречи Украина — ЕК — РФ.

Таким образом, европейский чиновник предлагает вынести газовый спор на уровень, где ранее занимались мирным урегулированием вооруженного конфликта на востоке Украины. «Нормандский формат» подразумевает переговоры на уровне глав государств или министров иностранных дел с участием России, Украины, Франции и Германии.

«Я верю в нахождение конечного решения на политическом уровне. Что мы планируем делать в дальнейшем? Будем контактировать с обеими сторонами с тем, чтобы искать пути, как устранить «острые углы», предлагать новые решения. Также я утром проинформировал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о результатах вчерашней встречи, мы согласовали с верховным представителем по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини поднятие вопроса в «нормандском формате». Как вы знаете, газовая тематика была освещена в Минских соглашениях», — сказал Шефчович.

Вместе с тем заместитель председателя ЕК подтвердил, что представители структур Евросоюза также будут продолжать активное участие в газовых переговорах. Шефчович подчеркнул особую важность того, чтобы впредь все делегации прибывали на переговоры с реальными полномочиями для достижения договоренностей.

Он также отметил, что ЕК поддержит Украину в дискуссии с международными кредитными организациями о финансировании закачки газа в хранилища (ПХГ). По мнению Шефчовича, для того, чтобы к зиме накопить нужный объем «голубого топлива» в украинских ПХГ (19 млрд кубометров), еще достаточно времени.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете