тэкно:///блог

Эксперт: у Украины попросту нет денег на закупку газа

Чт, 2 Июль 2015 | 10:00 |

Gaz

Киев отказался от закупок российского природного газа, рассчитывая на то, что Россия предоставит большую скидку, чем это было сделано в действительности. Но в итоге российская сторона, движимая собственными экономическими интересами, выдвинула свои условия и не стала принимать требования украинских властей, прекратив подачу «голубого топлива». Теперь Украина собирается покупать газ исключительно в Европе, сделав акцент на реверсные поставки из Словакии.

По мнению украинского эксперта Валентина Землянского, у Украины попросту нет денег на европейский газ, сообщает украинская газета «Вести».

«Мы сами не захотели закупать газ по такой цене у России. Теперь мы можем рассчитывать на покупку газа из Европы по реверсу. <…> Все хорошо, кроме одного — где взять денег? Их нет. К сожалению, европейцы вчера подтвердили, что наше правительство не предоставило им финансовый план, поэтому они не дадут нам денег. Если бы мы до газовых переговоров позаботились бы об этом, договорились с европейцами, чтобы они поддержали нас в переговорах с Россией, выступили бы гарантами оплаты, то, возможно, проблема бы и решилась. Пока мы в тупике: денег нет, и единственный выход — брать его с транзита, грубо говоря, воровать», — отметил украинский эксперт.

Комментируя итоги переговоров в Вене, некоторые эксперты сходятся во мнении, что в целом ситуация, которая сложилась, устраивает все три стороны: Европе не нужно давать денег на закачку газа, Украина делает вид, что глубоко обижена и поэтому отказывается от российского газа, Россия демонстрирует, что предлагает Украине газ по рыночным ценам, но несговорчивость украинской стороны делает диалог по газу неконструктивным — однако до зимы еще время есть. На самом деле получается сплошной политес — одни не хотят брать на себя обязательства по закачке газа, а другие не желают ничего гарантировать. Но, как известно, обещать — не значит жениться. Факт остается фактом — всем пока тепло, а Украине все еще ничего так и не дали.

Также эксперты уверены, что оставшиеся 7 млрд кубометров газа в свои ПХГ до начала нового зимнего отопительного периода Украина все равно с муками и стонами, но наберет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете