тэкно:///блог

Сербия не поддержит санкции против России и согласна на «Турецкий поток»

Сб, 4 Июль 2015 | 13:57 |

Terzich

Сербия не планирует присоединяться к антироссийским мерам со стороны ЕС и заинтересована в диверсификации поставок газа в Европу, в том числе по «Турецкому потоку». Такие заявления сделал сербский посол в Москве Славенко Терзич в интервью агентству РИА «Новости».

Он подчеркнул, что о своем негативном отношении к антироссийским санкциям Сербия постоянно говорит партнерам из ЕС.

«Мы надеемся, что санкции, которые ввел ЕС, будут сняты. Санкции не являются самым хорошим, полезным способом решения. Надо разговаривать, вести диалог, а санкции, мне кажется, являются архаичным политическим средством в международных отношениях», — отметил Терзич.

Говоря о поставках газа, посол отметил, что в реализации проекта «Турецкий поток», возникают разные сложности на почве нынешнего отношения Евросоюза к России. Сербия рассчитывает на то, что все проблемы будут улажены при соблюдении интересов обеих сторон.

«Вопрос энергетической безопасности исключительно важен для Сербии. Мы возлагали большие надежды на «Южный поток». После того, как он остановился, мы сейчас ищем новые источники. На данный момент Сербия обсуждает все возможные потоки, особенно те, которые могут доставить российский газ в Сербию. Одним из них является «Турецкий поток», — заявил Терзич. — Мы надеемся, что в переговорах ЕС и РФ будет найден такой компромисс, который учтет интересы балканских стран, Центральной Европы, для которых русский газ очень важен, — это Греция, Македония, Сербия, Венгрия, Австрия. На данный момент нет конечного решения. Вопрос обсуждается, и мы надеемся, что он будет решен на пользу и Сербии, и всех этих стран, и самой России».

Напомним, ранее глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград готов участвовать в проекте «Турецкий поток» и призывает ЕС четко определить свою позицию по этому вопросу, не создавая проблем. В Москве неоднократно отмечали , что РФ ждет, какие варианты Евросоюз предложит для строительства своей внутренней газовой инфраструктуры.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС отказалась от строительства «Южного потока», который должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). По проекту этот трансчерноморский трубопровод пропускной способностью 63 млрд кубометров газа в год будет состоять из четырех ниток и выводить на турецко-греческую границу до 47 млрд кубов ежегодно. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно подводить к нему свои магистрали.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете