тэкно:///блог

На Украине создается резервный фонд для закупок газа, глава «Газпрома» не в курсе

Пн, 6 Июль 2015 | 17:29 |

Miller Gazp

Правительство Украины решило создать стабилизационный энергетический фонд в размере 1 млрд долларов на текущий год для закупок за рубежом газа компанией «Нафтогаз Украины», сказано в постановлении кабмина, которое опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, также утверждается порядок формирования и использования средств фонда.

«Формирование стабилизационного энергетического фонда осуществляется ПАО НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с договорами, заключенными с внешними кредиторами, под государственные гарантии, предоставленные на основании отдельных решений кабмина», — отмечается в постановлении правительства Украины.

Точной даты создания резервного фонда в документе не указывается. Ответственность за использованием средств из фонда возложена на Минэнерго Украины.

Между тем, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина не проявляет активности в подготовке к предстоящей зиме, сократив реверс и закачку газа в подземные хранилища.

«Украина необходимой активности в подготовке к предстоящей зиме пока не проявляет. С 1 июля Украина полностью прекратила закупку газа из России. Резко снизился объем газа, получаемого Украиной по реверсу. Если в июне он достигал 30,9 млн кубометров в сутки, то в июле не превышает 13,7 млн, сокращение составляет 56%. Сократилась закачка в украинские ПХГ, среднесуточный объем закачки в начале июля снизился на 47% по сравнению с июньским показателем», — заявил Миллер.

По словам главы «Газпрома», среднесуточные объемы экспорта российского газа в Германию в первые дни июля выросли на 13%. В Европе уже сейчас активно готовятся к новому осенне-зимнему периоду.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете