facebook
тэкно:///блог

Яценюк предлагает «родить» энергетический баланс Украины

Вт, 7 Июль 2015 | 13:11 |

Jazenuk 2

Украинский премьер Арсений Яценюк предлагает этой осенью запустить в тестовом режиме новую модель рынка электроэнергии. По его мнению, она будет предусматривать переход на прямые контракты потребителей и производителей электроэнергии. Об этом Яценюк заявил сегодня во время своего выступления на коллегии министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«Предлагаю вам попробовать запустить в тестовом режиме (новую модель рынка электроэнергии — ред.) в сентябре-октябре. Мы тогда увидим, где у нас есть проколы, и до момента перехода на полную либерализацию рынка поймем, как это все функционирует», — заявил Яценюк.

Украинский премьер-министр также поручил Минэнерго Украины в начале осени подготовить отчет о готовности энергосистемы страны к отопительному сезону 2015-2016 годов.

По словам Яценюка, энергетический рынок Украины является одним из наиболее коррумпированных.

«Я считаю, что у нас энергетический рынок является одним из наиболее коррумпированных среди всех рынков», — заявил украинский премьер.

На этом же заседании Яценюк предложил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения энергетического баланса Украины.

«Первое — распределение 2 млрд на покупку угля, второе диверсификация источников поставок и третье, чтобы у нас был наконец-то баланс. Мы когда-то уже можем родить этот баланс? Он Кабмином утвержден? Я очень специфически отношусь к неформальным документам. Я знаю, что если речь идет об обеспечении энергетической безопасности страны — это непосредственная функция или Кабинета министров или СНБО. Я министру предлагал, и я в очередной раз подчеркиваю — Кабинету министров должен быть подан прогнозный баланс. Я сегодня с Президентом по этому поводу также поговорю. Возможно, нам нужно отдельное СНБО по поводу энергетического баланса и прохождения осенне-зимнего периода», — заявил Яценюк.0

В настоящее время в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины на утро 7 июля хранится 12,1 млрд кубометров «голубого топлива». ПХГ заполнены лишь на 39%, сообщил президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, передала сегодня пресс-служба компании.

«Украина обладает крупнейшими ПХГ в Европе, и сегодня мы наряду с Германией и Италией среди лидеров по запасам природного газа в хранилищах. При этом отечественные хранилища заполнены лишь на 39%», — сообщил Прокопив.

Согласно оперативной информации, природный газ скапливается в ПХГ Украины в режиме 20 млн кубометров ежесуточно.

Во время своего выступления на коллегии министерства энергетики и угольной промышленности Украины Яценюк заявил, что Украина презентует в США новые налоги для энергетического сектора.

«Что касается тех частных компаний, которые готовы увеличить добычу газа. Предлагаю следующую формулу: если они предоставляют гарантии по увеличению добычи газа, тогда государство перейдет на более прогрессивную, эффективную систему налогообложения в энергетическом секторе, и мы в Вашингтоне презентуем новые налоги в энергетическом секторе, которые будут стимулирующими», — заявил Яценюк.

По словам Яценюка, через 10 лет Украина должна обеспечить себя природным газом за счет увеличение добычи собственного «голубого топлива» и уменьшения потребления промышленностью и населением.

Также украинский премьер пообещал «взыскать с газовых олигархов все».

«Через 10 лет Украина должна сама обеспечивать себя газом собственной добычи. Для этого мы должны изменить национальную политику в сфере энергетики. Что это означает? Те, кто получил лицензии и имеют так называемые совместные договоры, будут платить 70% ренты, как мы установили. Это сверхприбыли, они ничего не вкладывали в добычу. Поэтому государство будет взыскать с так называемых газовых олигархов все, пока они не перейдут на соглашения о распределении продукции, которые являются прозрачными, понятными, европейскими», — сообщил Яценюк.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете