facebook
тэкно:///блог

Россия может стать крупным игроком на европейском рынке СПГ

Вт, 7 Июль 2015 | 15:03 |

SPG-Gaz-Gas-Tanker

Европа могла бы использовать в своих интересах глобальную динамику рынка сжиженного природного газа (СПГ). Однако, согласно справке, опубликованной Оксфордским институтом энергетических исследований, большая часть европейского рынка СПГ зависит, как ни странно, от решений «Газпрома» в краткосрочном к среднесрочном периоде, передает Natural Gas Europe.

«Газпром» сейчас действует сразу на многих «фронтах», и в политической, и в экономической сфере. Но в определенный момент необходимость принять более ориентированную на рынок стратегию, вероятно, изменит приоритеты компании. Когда именно настанет этот момент, пока неясно, но в любом случае, за ситуацией необходимо внимательно следить», — отмечает в справке директор институтских программ по добыче природного газа Говард Роджерс.

Согласно анализу, уровень цен на СПГ был отброшен к значениям, «невообразимым всего два года назад». Роджерс объяснил, что изменения произошли из-за теплых зим 2013 и 2014 годов, из-за снижения азиатского спроса на СПГ, а также из-за резкого падения цен на нефть. Все эти факторы, как ожидается, замедлят развитие событий.

«В данный момент инвесторы новых проектов газоснабжения, и особенно в сфере СПГ, неизбежно будут сокращать издержки и ждать более положительной перспективы рынка», — считает Говард Роджерс.

В результате Европа станет лишь пассивным потребителем СПГ, чтобы возместить уменьшающееся внутреннее производство. Это позволит России в ближайшем будущем стать крупным игроком на рынке сжиженного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете