facebook
тэкно:///блог

Украина станет для Европы «новой Грецией»

Ср, 8 Июль 2015 | 16:27 |

Ukraina_dolg

Санкции и низкие цены на нефть с российской стороны и взрывоопасная экономическая ситуация с украинской свидетельствуют, что Киев и Москва участвуют в одной и той же гонке, финиш которой может быть весьма печальным. Эти две страны — каждая своим путем — наращивают внешний долг, сообщает Natural Gas Europe.

У Украины приближаются крайние сроки выплат по кредитам, в то время как ситуация у российских компаний день ото дня становится все более опасной. Как сообщает рейтинговое агентство Moody’s, «Газпром» и «Роснефть» несут потери из-за состояния рынка, а также в связи с возможным снижением производства.

Правда, есть нюанс: среднесрочные риски России совершенно несопоставимы с долгосрочными рисками Украины. РФ вполне в состоянии заплатить часть госдолга, накопленного между 2007 и 2014 годами, учитывая ее возможности в сегменте сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, «Роснефть» недавно поиграла мускулами, подписав соглашение с Египтом, чтобы показать, что, несмотря на трудности, российский энергетический сектор остается сильным.

Тем временем Киев готовится по максимуму использовать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое начнет действовать в январе 2016 года, а также намерен приложить все усилия для реструктуризация долга МВФ. В то же время 20 декабря 2015 года наступает срок погашения еврооблигаций на 3 млрд долларов, выкупленных Россией. Для этих выплат Украине придется просить европейской и/или американской помощи. И Европа вместе с США должны будут оказать поддержку.

Однако, несмотря на все усилия, проблемы Украины могут оказаться слишком масштабны. Например, все более призрачными становятся перспективы украинской газотранспортной системы. Требуются большие вложения в модернизацию трубопроводов в стране, а Россия вряд ли будет помогать в этом деле.

Российский газ так или иначе останется на энергетическом рынке Европы. Россия по-прежнему будет ключевым игроком, а вот Украина может оказаться за бортом. В Европе никто явно не признает, что настоящие страдания Киева только начинаются, но эта мысль витает в воздухе.

Украина нуждается во внешней помощи, поскольку у нее нет достаточного количества инструментов, чтобы бороться с финансовыми и политическими рисками. В случае, если Европа легкомысленно отнесется к этой проблеме, то «новая Греция» окажется не за горами. А Москва вполне может использовать ситуацию в своих интересах, продемонстрировав, что европейские механизмы финансовой поддержки слишком сложны и медленно работают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете