тэкно:///блог

Аналитики: рубль рухнет после падения цены на нефть ниже 55 долларов за баррель

Вт, 14 Июль 2015 | 11:07 |

many rub dengi

Курс доллара на Московской бирже на 10.00 мск 14 июля повышался на 48 копеек, до 57,00 рубля, курс евро — на 33 копейки, до 62,54 рубля.

Цена на нефть утром падает на 2,1% и стоит 56,62 доллара за баррель по марке Brent.

На валютной секции Московской Биржи рубль относительно стабилен, хотя и склонен к ослаблению, отмечает Анна Устинова аналитик КИТ Финанс Брокер.

«Пока нефтяные котировки не упадут ниже 55 долларов за баррель по марке Brent, ждать дальнейшего ослабления рубля не стоит. Рынок явно «нащупал» равновесные уровни», — полагает аналитик.

По мнению Василия Тануркова, аналитика компании «Велес Капитал», соглашение с Ираном уже готово, сегодня днем ожидается объявление о подписании соглашения. Предположительно, в течение месяца будут сняты санкции ООН, однако решение по санкциям Евросоюза и США может затянуться.

«Но уже снятие санкций ООН позволит Ирану начать поставки нефти на мировой рынок. Нефть уже утром начала отыгрывать новости, после объявления о подписании можно ожидать ускорения падения котировок. Снижение нефти сегодня, в свою очередь, будет оказывать давление на рубль», — считает он.

Внешний фон валютных торгов сегодня будут задавать события, связанные с Ираном и Грецией, которая хоть предварительно и договорилась с кредиторами, но еще не факт, что греческий премьер Алексис Ципрас убедит своих соратников по партии в том, что соглашение с кредиторами соответствует интересам народа Греции, считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«Доллар будет торговаться нейтрально, евро, вероятно, подешевеет. Торговый диапазон для доллара 56,5-57,0 рубля, для евро 62,0-62,5 рубля, делает прогноз аналитик.

Ситуация вокруг Ирана развивается в наиболее позитивном для нефти ключе, считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического отдела банка «Зенит», по мнению которого переговоры по ИЯП идут не настолько эффективно, как хотелось бы многим участникам переговорного процесса, поэтому быстрых решений по санкциям в ближайшие дни принято, очевидно, не будет.

«Самостоятельные идеи в рубле отсутствуют, поскольку он зависит от поведения нефтяных котировок, которые демонстрируют повышенную волатильность на фоне турбулентности пары евро/доллар и противоречивых внешнеполитических новостей. Таким образом, рубль сегодня вернет тенденцию к снижению, однако его потери не будут выглядеть катастрофичными», — уверен Евстифеев.

Однако по мнению Глеба Задоя, руководителя департамента аналитики PROFIT Group, при сохранении нисходящего тренда на рынке углеводородов и падении цены барреля нефти марки Brent в район 53-55 долларов ослабления рубля до 60 за доллар вполне возможно.

«Если же котировки «черного золота» смогут восстановиться в район 62-64, роста стоит ожидать и на российском валютном рынке. На наш взгляд, на данный момент оба варианта являются абсолютно жизнеспособными», — полагает Задоя.

По мнению Алены Афанасьевой, аналитика ГК Forex Club, если соглашение с Ираном действительно будет достигнуто, то может сработать тема «продавай на слухах, покупай на фактах».

«Рынок понимает, что полноценное увеличение объемов предложения со стороны Ирана может произойти лишь в следующем году, а может и позже. Таким образом, сегодня у Brent есть шанс уйти выше 60,00 долларов за баррель», — делает оптимистичный прогноз Афанасьева.  Если это произойдет, то следуя логики аналитика, рубль должен укрепиться по отношению к доллару.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете