тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ не хочет продавать свой НПЗ в Румынии

Вт, 14 Июль 2015 | 13:39 |

Neft-OIL-Lukoil-Lykoil

ЛУКОЙЛ получил предложение о продаже своего нефтеперерабатывающего завода Petrotel Lukoil в Румынии, но не собирается его продавать, несмотря на арест, наложенный на активы компании в этой стране. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер.

«ЛУКОЙЛ не выставляет завод на продажу, но мы получили предложение о покупке завода», — сказал Мюллер, добавив, что закрывать румынский НПЗ компания также не планирует.

Вице-президент назвал предложение о продаже «странным», поскольку, по его словам, в Европе никто заводы покупать не собирается. При этом Мюллер не сообщил, от кого оно исходило.

Напомним, румынские власти с прошлого года ведут расследование налоговых нарушений, якобы имевших место в деятельности НПЗ Petrotel Lukoil. В октябре 2014-го полиция провела обыск на заводе и в румынских офисах ЛУКОЙЛа. 8 июля суд наложил арест на имущество и счета российской компании в Румынии. Стоимость арестованных активов составляет 2,2 млрд евро.

На момент начала расследования ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался румынскими властями в 230 млн евро. Теперь в прокуратуре считают, что он исчисляется миллиардами. Органы следствия также утверждают, что в деле появились новые подозреваемые, среди которых глава компании Petrotel Lukoil и пять ее сотрудников.

Российская компания отвергала все обвинения и продолжает делать это сейчас. Мюллер считает, что арест активов ЛУКОЙЛа в Румынии может оказать влияние на его дела в других странах, в частности в Нидерландах и Италии.

Мощность НПЗ Petrotel Lukoil составляет 2,4 млн тонн в год. ЛУКОЙЛ 9 июля сообщал, что завод продолжает работу, его имущество пока не арестовано. Сегодня Мюллер отметил, что в случае незапланированной остановки НПЗ запасов топлива на предприятии хватит на одну-две недели.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете