тэкно:///блог

Иранское соглашение неожиданно оживило Транскаспийский газопровод

Вт, 14 Июль 2015 | 15:42 |

TCP

Транскаспийский газопровод (Trans-Caspian Pipeline — TCP), долго время пребывавший в забвении, неожиданно получил шанс появиться на свет. И связано это, как ни странно, с ядерным соглашением Ирана, передает Natural Gas Europe.

Как известно, Иран и Россия всегда были главными противниками строительства TCP. Но теперь, с отменой санкций, у Европы появляется шанс уговорить Тегеран не противодействовать созданию трубопровода. За это ЕС готов предложить Ирану подключение к поставкам газа по трубопроводам TAP и TANAP.

А если этого окажется недостаточно, то Евросоюз может предложить Тегерану помощь в модернизации устаревшей газовой инфраструктуры. Кроме того, Иран уже ясно дал понять, что готов предложить свою территорию как альтернативный и надежный маршрут для поставок туркменского газа в Европу.

Со своей стороны Турция, которая не скрывает планов стать региональным энергетическим центром, может использовать «Турецкий поток» как рычаг воздействия на Россию с тем, чтобы добиться от Москвы по меньше мере нейтрального отношения к TCP. Кроме того, Анкара может надавить и на Азербайджан, который пока что не очень хочет договариваться с Туркменией по теме подводной части трубопровода и месте его выхода на берег.

Однако устранение политических проблем не приведет к немедленному началу строительства трубопровода, остаются финансовые трудности. В первую очередь, европейские компании должны прийти к соглашению с Туркменией по комплексу вопросов, связанных с продажей газа. Кроме того, пока немного есть желающих принять участие в финансировании строительства из-за высоких рисков проекта.

Однако Евросоюз намерен приложить все усилия для начала реализации TCP. У него просто нет другого выхода перед лицом возможного дефицита газа после 2019 года, когда истечет газовый контракт между Россией и Украиной.

Брюссель призывает европейские энергетические компании присоединяться к процессу переговоров. Каспийская строительная корпорация, основанная в 2009 году, может помочь «Туркменгазу» найти точки соприкосновения с европейцами. Эксперты полагают, что Ашхабад особенно интересуется сотрудничеством с теми компаниями, которые готовы вкладывать капитал в развитие туркменского сектора Каспийского моря.

Ранее, во время переговоров с Туркменией, корпорация Eni уже высказала готовность помочь с доставкой туркменского газа на мировые рынки в долгосрочной перспективе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете