тэкно:///блог

СМИ: о «Турецком потоке» скоро не будут вспоминать

Вт, 14 Июль 2015 | 17:01 |

Miller Turezkii Potok

Россия заморозила строительство первой ветки газопровода «Турецкий поток», пишет обозреватель издания Der Standard Андре Баллен.

Реализующее проект дочернее предприятие «Газпрома» South Stream Transport аннулировала контракт стоимостью 2,2 млрд долларов с подрядчиком по укладке труб итальянской компанией Saipem. «Газпрома» заявил прессе, что сторонам не удалось договориться по ряду технических и коммерческих вопросов, пишет издание, отмечая при этом, что в российском газовом холдинге не говорят, что прекращение сотрудничества с Saipem не означает отказа от строительства магистрали «Турецкий поток».

Наоборот, в компании и в Минэнерго России заявляют, что в ближайшее время «Газпром» начнет переговоры с другими потенциальными подрядчиками, и что разорванный контракт с Saipem никак не повлияет на реализацию проекта «Турецкий поток».

«Однако ходят слухи, что дело вовсе не в разногласиях между двумя компаниями, — отмечает автор публикации: — вероятно, «Газпром» не желает оплачивать дорогостоящий простой специальных судов (судно-укладчик Castoro Sei уже полгода бесполезно простаивает в Черном море), в то время как переговоры по прокладке трубы буксуют. Москве и Анкаре до сих пор не удалось договориться насчет цены за газ: Москва отказывается предоставить Турции запрошенную ею, по информации СМИ, скидку в 10%».

Кроме того, до сих пор нет ясности, какая страна станет конечной точкой газопровода. Так, в конце мая власти Македонии привязали свое участие в проекте к согласию Еврокомиссии, а та ранее не проявила сочувствия к предшественнику «Турецкого потока» — «Южному потоку», — пишет Баллен. По его словам, эксперты уже сомневаются, что газопровод «Турецкий поток» вообще будет реализован.

Например, эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что «при сложившихся условиях, сопротивлении со стороны Запада и перспективы возобновления поставок из Ирана рентабельность проекта окажется под вопросом».

А партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин вообще делает прогноз, что «Турецкий поток» повторит судьбу «Южного потока», то есть о нем скоро не будут вспоминать.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете