тэкно:///блог

Эксперты предсказывают спад российской добычи после 2020 года

Чт, 16 Июль 2015 | 13:37 |

opec-neft

К 2018 году производство газового конденсата в России вырастет на 50% по сравнению с показателями 2014 года. Однако в долгосрочной перспективе, после 2020 года, Россию может ждать спад добычи. Как передает World Oil, об этом говорится в докладе консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В частности, аналитик Кристиан Боермель отмечает: «Мы видим, что Россия, вопреки ожиданиям, увеличила производство нефти и конденсата, достигнув показателей в 10,7 млн баррелей в день. В первой половине этого года фиксируется устойчивый рост добычи, и это противоречит пессимистическим прогнозам, связанным со сложной геополитической ситуацией и западными санкциями».

«Мы ожидаем, что к 2018 году добыча конденсата вырастет на 50% по сравнению с 2014 годом и составит почти 8% всего нефтегазового производства России. По последним оценкам, около 250 тыс баррелей в день из этого количества будет добываться с горизонтов глубокого залегания на традиционных месторождениях газа в Западной Сибири», — считает Боермель.

Майкл Мойнихэн, старший аналитик Wood Mackenzie по разведке и добыче нефти и газа в России, поясняет: «Несмотря на то, что пик добычи в Западной Сибири пришелся на 1980-е годы, этот регион остается лидером и, как ожидается, его доля в нефтегазовом производстве России в этом году составит 60%».

Вместе с тем, по словам Мойнихэна, российские операторы смотрят в будущее, делая ставку на Тюменские и Ачимовские залежи. Эти области считаются трудными для разработки, но все же менее трудными, чем Баженовское месторождение. В настоящее время доля Тюменского и Ачимовского месторождений составляет 6-7% добычи Западной Сибири, однако к 2020 году этот показатель должен удвоиться, считает аналитик.

«Тюменское месторождение будет ключевым для поддержания российского нефтегазового производства с использованием традиционых технологий», — подчеркивает Майкл Мойнихэн.

В конце доклада аналитики Wood Mackenzie предостерегают, что рост производства газового конденсата будет фиксироваться только в среднесрочной перспективе. «После 2020 года добыча в указанных регионах перестанет расти. При этом если из-за западных санкций на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, а также на залежах арктического шельфа не будут использоваться новейшие технологии добычи, то нефтегазовое производство России ждет спад», — заключает Кристиан Боермель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете