тэкно:///блог

Statoil продает долю в TAP и покидает Южный газовый коридор

Сб, 18 Июль 2015 | 13:12 |

statoil

Норвежская нефтегазовая компаний Statoil продает пакет акций Трансадриатического трубопровода. Как сообщает информресурс Natural Gas Europe, об этом Ровнаг Абдуллаев, президент Государственной нефтегазовой компании Республики Азербайджан (SOCAR) заявил в интервью телеканалу Azeri ANS TV.

Ранее, 9 июля, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в ходе посещения ярмарки международной торговли ЭКСПО в Милане, что итальянская газовая группа Snam заявила об интересе к TAP. В ответ на вопрос репортеров, есть ли возможность для вхождения Snam в проект, Ильхам Алиев ответил: «Почему нет? Если какой-либо из нынешних участников продаст свой пакет акций, то я не вижу в этом проблемы». В свою очередь, генеральный директор Snam Карло Малакарне подтвердил, что в проекте есть участник, готовый продать свои акции его компании.

Однако, согласно заявлению Абдуллаева, основные акционеры заинтересованы в том, чтобы долю Statoil в проекте TAP купила не одна, а две или более компаний. “Несколько компаний уже объявили о своей готовности купить пакет, включая греков”. Относительно греческих компаний глава SOCAR добавил: “Конечно, экономическая ситуация греческого правительства оставляет желать лучшего, но это не означает, что так же плохо управляются частные компании. Поэтому мы не станем игнорировать запрос из Греции».

В настоящее время пакет акций TAP распределяется следующим образом: BP – 20%, SOCAR – 20%, Statoil – 20%, Fluxys (Бельгия) – 19%, Enagas (Испания) – 16% и швейцарская компания Axpo – 5%.

Между тем ранее Statoil уже продал свои акции в месторождении «Шах Дениз», а также в проекте South Caucasus Pipeline (SCP). Компания уступила свои пакеты SOCAR, BP и Petronas в начале мая 2015 года. C продажей доли в TAP Statoil окончательно покидает проект Южного газового коридора. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете