тэкно:///блог

Проект «Южный газовый коридор» уже завершен на 30%

Вт, 21 Июль 2015 | 12:50 |

Truba

Реализации проекта «Южный газовый коридор» завершена уже 30%, сообщили немецкие СМИ со ссылкой на президента компании государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровнага Абдуллаева.

«Уже подписаны контракты со 162 поставщиками из 23 стран на общую сумму более 10 млрд евро. Сегодня проектом работает более 9500 человек. В рамках проекта «Шах Дениз-2″ пробурено семь добывающих скважин, а строительство компрессорной станции в Грузии и производство труб идет полным ходом», — отметил он.

По словам Абдуллаева, с первых поставок азербайджанского газа в европейские страны в 2020 году начнется новая эра энергобезопасности Европы.

Ранее Евросоюз объявил «Южный газовый коридор» приоритетным направлением для проектов ЕС. «Южный газовый коридор» предполагает транспортировку»голубого топлива» из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

Сначала газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», будет основным источником для «Южного газового коридора», но в перспективе, как надеются в Евросоюзе, к проекту могут быть подключены и другие экспортеры энергоресурсов, например, Иран, с которого недавно решено снять международный санкции и который активными темпами собирается возвратить ранее утерянные позиции на мировом рынке нефти и газа.

Природный газ в рамках второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шах Дениз» будет экспортироваться в Турцию и на рынки Европы путем увеличения мощности Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Суммарная стоимость этих проектов оценивается в 45 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете