тэкно:///блог

Сатановский: основные деньги от продажи нефти ИГИЛ получает из Турции

Вт, 21 Июль 2015 | 16:25 |

Satanovsky

«Исламское государство» стремительно теряет силы, и к началу следующего года его вполне реально разбить. С такими обнадеживающими сведениями выступил на круглом столе в Госдуме президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Оперативные наблюдения показывают, что ядро «Исламского государства» на сегодняшний момент достаточно ослабло. Видимо, боевиков осталось около 30 тысяч, у них большие потери. В войну вошли друзы, у которых начали убивать их сторонников на юге Сирии. Курды действуют достаточно активно», — рассказал Евгений Сатановский.

Помимо этого, удары вновь наносит по позициям исламистов и регулярная армия Сирии. «Активизировались авиационные силы Асада. Значит, видимо, временная нехватка запчастей преодолена. В условиях авиационной поддержки даже самая плохо работающая армия бьет самых хорошо подготовленных террористов. Активизация вербовки, которую мы наблюдаем в Европе и на нашей территории, говорит о том, что достаточно большое количество людей перебито, и нужно пополнение сил. Поток беженцев из Фаллуджи и Ракки (города в Сирии, контролируются ИГ – прим. ФАН) достаточно серьезный, несколько десятков тысяч. Это показывает, что они готовятся к падению этих городов. Иран достаточно серьезно активизировался. Отстроены аэропорты на территории Сирии для приема крупных подразделений корпуса «Стражей исламской революции», — рассказал депутатам специалист-востоковед.

Исламисты, естественно, пытаются переломить эту ситуации. «Я бы не так трагично смотрел на ситуацию. Тем более что запрет на размещение в интернете роликов про отрезание голов и пытках – это запоздалая попытка избавиться от людоедского облика, который сложился у «Исламского государства». Пополнение из западного мира этими брутальными роликами не привлечешь. Тут нужен облик социальной справедливости, борьбы за права мусульман и т.д.», — говорит Сатановский.

При этом международная коалиция против «Исламского государства» по факту невозможна, так как все ведущие игроки региона преследуют свои интересы. «Катар продолжает поддерживать «Исламское государство». Но Саудовская Аравия в случае необходимости перекупить, кого сможет, из боевиков и отрядов ИГ. Роль Турции до сих пор непонятна. Нефть, добываемая ИГ, идет в Турцию, основные деньги поступают исламистам из Турции. Недавние террористические атаки шли напрямую с турецкой территории. Делать это без одобрения спецслужб было невозможно. Турция ведет двойную игру, используя ИГ против курдов. Россия будет поддерживать военно-техническими поставками и Дамаск и Тегеран. Без чего события приняли бы весьма грустный оборот», — резюмирует эксперт.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете