facebook
тэкно:///блог

Bloomberg прогнозирует для России самый тяжелый кризис

Пт, 24 Июль 2015 | 10:31 |

Rubl Dengi

Рецессия в экономике России может продолжится и в 2016 году и привести к самому тяжелому кризису за последние 20 лет, пишет агентство Bloomberg.

«Для экономики, которая полностью зависима от нефтяных цен, последний спад на мировом рынке нефти означает, что рецессия в России может продолжиться в следующем году и привести к самому продолжительному кризису за два десятилетия», — пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что начавшийся 2009 года экономический спад в России по большому счету должен был остановиться,так как нефтяные цены поднялась на 40% с самого низкого январского уровня этого года.

«Повышение цены на нефть прекратилось в последние недели, поставив под вопрос заверения правительства (РФ — ред.) в том, что экономический рост возобновится в 2016 году, и еще больше обременив бюджет, который уже близок к самому масштабному дефициту за пять лет», — сообщает Bloomberg.

Россия не миновала кризис, как об этом говорит российский президент, утверждает агентство. Более того, усиливающиеся кризисные явления лишь усугубят ситуацию перед парламентскими выборами, которые назначены в сентябре.

«Колебания цен на нефть станут испытанием для оптимистических заявлений президента Владимира Путина, объявившего о том, что Россия миновала худший этап экономического кризиса, и усилят давление на его режим перед досрочными парламентскими выборами в сентябре», — отмечает автор статьи.

В 2016 году Россию ждет рецессия или стагнация, если нефтяные цены останутся в районе 50 долларов за баррель, считает экономист финкорпорации ING Дмитрий Полевой.

«Скорее всего, придется еще больше сократить бюджетные расходы, отчасти отложить военные расходы и использовать то, что остается в Резервном фонде», — считает эксперт.

Еще толком не оправившись от резкого ослабления российского рубля в 2014 году и санкций, которые ввел Запад в отношении России из-за конфликта на Украине,российское правительство уже сократило запланированные ранее бюджетные расходы на 10% и использовало средства Резервного фонда, чтобы покрыть дефицит, отмечает Bloomberg. Низкие цены на нефть означают, что РФ, вероятно, потребуется финансирование из другого ее резервного фонда — Фонда национального благосостояния (ФНБ), полагает Полевой.

«Выход из рецессии предполагается не ранее 2017 года», — отмечается в аналитическом отчете «Сбербанка».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете