facebook
тэкно:///блог

Словакия изучает возможности увеличения объемов реверса газа на Украину

Пт, 24 Июль 2015 | 15:27 |

Gaz Gas Ventil

Оператор ГТС Словакии — компания Eustream — рассматривает технические возможности для увеличения реверсных газопоставок на Украину с 40 до 54 млн кубометров в день. Об этом сообщил сегодня агентству РИА Новости представитель компании Ваграм Чугурян.

«Вместе с украинскими партнерами специалисты нашей компании в настоящее время изучают технические возможности для увеличения поставок газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород с 40 до 54 млн кубометров в сутки», — сообщил он.

Ранее стороны договорились, что реверсные коммерческие поставки со стороны Словакии на Украину (начались 2 сентября 2014 года) должны осуществляться по реконструированному Eustream газопроводу Вояны-Ужгород.

Изначально речь шла о 20-24 млн кубометров «голубого топлива» ежесуточно. Также стороны договорились, что будут продолжать работы по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров для осуществления реверса. Позже, осенью 2014 года, объемы поставок топлива были увеличены до 27 млн кубометров кубометров в день, а в марте текущего года мощность трубопровода вышла на максимум ежесуточного режима работы — 40 млн кубометров. В годовом выражении этот показатель составляет 14,6 млрд кубометров.

Однако в мае 2015 года Киев резко снизил объем импорта газа из Словакии в реверсном режиме. Так, в первой половине июля импортируемый объем составлял порядка 13-14 млн кубометров ежедневно. С 20 июля Украина увеличила объемы импорта газа до 23-24 млн кубометров в день. Eustream не сообщает названия компаний-поставщиков газа на Украину, равно как и и их количество, объясняя это коммерческой тайной.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете