тэкно:///блог

Украина попросила Белоруссию открыть транзит газа

Вс, 26 Июль 2015 | 10:16 |

Azgaz

Украина попросила Белоруссию изучить возможность транзита по ее территории «голубого топлива» из Литвы для украинских потребителей газа, написал на своей странице в Twitter руководитель управления евроинтеграции Минэнерго Украины Михаил Бно-Айриян.

По его чиновника, речь идет о поставках газа в Украину из СПГ-терминала в латвийской Клайпеде.

«Вопрос крайне сложный, поскольку ГТС Беларуси принадлежит «Газпрому». Но все же обратились к белорусским друзьям с просьбой изучить такую возможность», — написал Бно-Айриян.

По его словам, стороны также договорились провести консультации, на которых будут обсуждаться технические возможности транзита энергоресурсов для Украины по территории Белоруссии.

Работу комиссии возглавят заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко и вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Украина и Беларусь достигли договоренности рассмотреть вопрос возобновления поставок электроэнергии между двумя странами. А также – осуществления транзита украинской электроэнергии через Республику Беларусь. Соответствующие консультации будут проведены уже в ближайшее время», — говорится в сообщении Бно-Айриян.

«Беларусь является нашим стратегическим торговым партнером с большим общим границей. Поэтому все договоренности, которых мы достигнем сегодня, будут потом десятилетиями давать положительный эффект», – заявил Зубко, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

Ранее американская компания Frontera заявила о своем интересе к поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из Грузии на Украину. Рассматривалась возможность аренды плавучего терминала по приему СПГ, а не к строительству стационарного СПГ-терминала на Украине. В частности, об этом на брифинге, который состоялся несколькими днями ранее, заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Сейчас есть альтернативная технология, когда можно использовать плавучий терминал для разжижения или для сжижения газа. Соответственно, есть альтернатива вкладываться или просто арендовать и платить арендную плату», — заявил он.

По словам Витренко, на мировом рынке СПГ есть определенный избыток как мощностей, так и принципа предложения СПГ, «сейчас плавучие платформы можно арендовать относительно легко и относительно за небольшие деньги».

Украинский чиновник также заявил, что о конкретных планах компании Frontera на Украине говорить пока еще рано, так как компания только недавно получили оценку запасов газа на месторождениях в Грузии, которые составляют порядка 300 млрд кубометров.

По словам посла Литвы на Украине Марюса Янукониса, российский «Газпром» мешает транзиту газа на Украину с литовского СПГ-терминала. Об этом он заявил в эфире украинского «5 канала».

«К сожалению, российский «Газпром», который владеет газопроводами, использует политическое давление на энергетические или экономические проекты», — заявил посол.

Ранее в «Газпроме» говорили, что пока не обсуждали с Европой перенос пунктов приема газа в случае прекращения транзита через территорию Украины и перенаправления этих объемов по «Турецкому потоку» в сторону стран южной Европы.

«Хочу сказать, что практика переноса пунктов сдачи является абсолютно нормальной и была применена нами в ряде случаев, когда мы переносили пункты сдачи нашим потребителям. Еще раз повторяю, ничего критического в прекращении контракта с Украиной (с 1 января 2020 года – ред.) нет», — заявил ранее заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

Януконис также говорил о том, что Украины уже сделала очень важный шаг по энергетической безопасности – это и реверс, и увеличение энергетической эффективности.

«Мы тоже готовы со своей стороны помочь в этом процессе, речь идет о транзите газа из Литвы, из терминала LNG (СПГ – ред.), который мы только что построили», — сказал Януконис.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете