тэкно:///блог

Shell избавится от своих японских активов

Чт, 30 Июль 2015 | 16:09 |

NPZ_yaponia

Корпорация Royal Dutch Shell продаст свою 33-процентную долю в японском нефтепереработчике Shell Showa Sekiyu KK японской же компании Idemitsu Kosan за 169 млрд иен (1,4 млрд долларов). Как передает Bloomberg, сделка будет завершена в 2016 году.

«Такое ощущение, что Shell аккуратно уменьшает долю нефтяного бизнеса в своей структуре и сосредотачивается на газе», — полагает Том О’Салливан, основатель расположенной в Токио консалтинговой компании Mathyos.

Между тем японские нефтепереработчики находятся сейчас под давлением Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Министерство способствует слияниям компаний с тем, чтобы привести производство легких нефтепродуктов в соответствие со снижающимся спросом населения на бензин. По словам Тома О’Салливана, японский нефтяной рынок сейчас сокращается на 2% в год.

В связи с этим не исключено, что сделка по Showa Shell была заключена не без влияния министерства. Компания владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами общей мощностью 445 тыс баррелей в день. Idemitsu, в свою очередь, также владеет тремя НПЗ, суммарно перерабатывающими 535 тыс баррелей в день. Это третий по величине оператор Японии после JX и TonenGeneral Sekiyu KK.

Хидетоши Шайода, аналитик SMBC Nikko Securities (Токио) полагает, что покупка Showa Shell станет последней сделкой подобного рода на ближайшую перспективу. По его мнению, японская нефтегазовая промышленность не нуждается в дальнейших слияниях и теперь сможет сосредоточиться на стратегиях роста. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете