тэкно:///блог

Турция считает, что терактов на Южном газовом коридоре не будет

Сб, 1 Август 2015 | 17:31 |

ugkoridor

Взрывы, которые повредили трубопроводы в Турции дважды за два дня, могли нанести ущерб ее репутации, как надежного транзитера нефти и газа, но не повлияют на будущее Южного газового коридора. Как передает информресурс New Europe, об этом заявил бывший генеральный директор национальной турецкой трубопроводной компании Botas Гохан Йардим.

Напомним, несколько дней назад в провинции Сирнак был взорван участок нефтепровода Киркук-Джейхан, идущего из северного Ирака до турецких портов. В этой связи турецкий министр энергетики Танер Йилдиз заявил: «Сразу после взрыва мы приняли меры, чтобы нападение не повлияло на поставки нефти». Максимальная пропускная способность трубопровода Киркук-Джейхан – 400 тыс баррелей нефти в день.

За день до этого был взорван газопровод, идущий в Турцию из Ирана. Этот трубопровод, доставляющий ежегодно около 10 млрд кубометров газа, часто подвергался нападениям боевиков Курдской рабочей партии (PKK) в 1990-х и в 2000-х годах вплоть до 2013 года, когда было установлено перемирие. Согласно Botas, ремонт газопровода идет полным ходом, но пока неясно, когда возобновятся поставки газа.

«После прекращения мирных переговоров с PKK террористические акты против Турции начались снова, — говорит Гохан Йардим. — Я надеюсь, что турецкое правительство предпримет необходимые шаги, чтобы предотвратить новые атаки на трубопровод».

Турция — важный энергетический канал, связывающий Среднюю Азию с Европой и Ближним Востоком. Проект Южного газового коридора был разработан для того, чтобы доставить каспийский газ в Европу по целой цепи трубопроводов. Первый участок соединит азербайджанские терминалы с восточной Турцией через Грузию. Далее он соединится с Трансанатолийским трубопроводом TANAP, а тот, в свою очередь, выйдет к Трансадриатическому трубопроводу TAP на турецко-греческой границе.

Гохан Йардим заверил, что трубопровод TANAP пройдет севернее областей, которым угрожают террористические акты. «Кроме того, если PKK начнет угрожать газопроводам Азербайджана, то это будет означать угрозу всей идее газового коридора, которую активно поддерживает США. А поскольку PKK является союзником сирийской курдской Партии «Демократический союз» (PYD), и все трое, включая Америку, по сути, союзники в борьбе против ИГИЛ, я не думаю, что трубопроводу TANAP и Южном газовому коридору что-то по-настоящему грозит», — заключил Йардим. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете