facebook
тэкно:///блог

Армения компенсирует рост энерготарифов за счет продажи Воротанской КГЭС

Вс, 2 Август 2015 | 16:06 |

vorotanskij-kaskad-ges_Armenia

Компенсировать рост тарифов на электроэнергию Армения собирается не из бюджетных доходов, а за счет поступлений от приватизации Воротанской каскадной гидроэлектростанции (КГЭС). Об этом сообщил премьер-министр Армении Овик Абрамян в интервью армянской телекомпании Gala TV.

Он рассказал, что субсидировать подорожание электричества государство будет до завершения аудита компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). Все деньги на эти цели правительство возьмет из внебюджетных доходов.

Тарифы на электроэнергию для потребителей в Армении повысились начиная с 1 августа на 16,7%, или на 6,93 драма (около 1 цента США по текущему курсу) за каждый кВт•ч. До 1 августа тариф составлял 41,85 драма за 1 кВт•ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт•ч — в ночное. Вся сумма повышения будет компенсироваться компании ЭСА государством. В месяц это обойдется примерно в 2,5-3 млрд драмов (5,2-6,2 млн долларов) дополнительных госрасходов.

Договор о продаже Воротанской КГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade правительство Армении утвердило в феврале. В начале июня в Ереване был подписан измененный и дополненный договор купли-продажи. Сделка общей стоимостью в 180 млн долларов стала самой крупной в истории двусторонних отношений между кавказской страной и США. До момента продажи 100% акций компании принадлежали государству.

Воротанская каскадная ГЭС находится на юге Армении и играет главную роль в энергетике страны. Каскад состоит из трех гидроэлектростанций. Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 МВт, среднегодовая проектная выработка — 1,16 млрд кВт•ч.

Напомним, ЭСА, принадлежащая российскому холдингу «Интер РАО», в июне представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявку на повышение тарифа на электроэнергию более чем на 30%. КРОУ на заседании 17 июня удовлетворила заявку ЭСА не полностью, приняв решение повысить стоимость киловатт-часа на 16,7%. Однако это решение спровоцировало массовые акции протеста в Ереване.

Позднее власти предложили провести аудит ЭСА, в том числе на предмет обоснованности повышения тарифов. Еще до его завершения КРОУ приняла решение оштрафовать ЭСА за нарушение правил подключения потребителей к энергосетям на общую сумму 60 млн драмов (около 125 тыс долларов). На время аудита новые расценки на электричество должно будет дотировать правительство.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете