тэкно:///блог

Курдистан с сентября начнет сам платить нефтедобытчикам

Пн, 3 Август 2015 | 16:20 |

Kurdistan

Акции компаний DNO ASA и Genel Energy Plc резко выросли в цене после того, как региональное правительство северной курдской области Ирака объявило, что в следующем месяце начнет платить им за экспорт нефти. Как передает Bloomberg, цена на акции DNO взлетела сразу на целых 26%, а акции Genel подорожали 10%, полностью скомпенсировав прежние убытки.

Курдистанские власти начиная с сентября начнут ежемесячно перечислять часть доходов от экспорта нефти производителям. Это весьма немалые дополнительные доходы для нефтедобытчиков, поскольку в следующем году поставки намечено повысить.

Эти ежемесячные платежи станут первым стабильным механизмом экспортной компенсации компаниям на фоне спора о распределении доходов между Курдистаном и центральным правительством Ирака, который тянется годами. Кончилось тем, что региональное правительство начало продавать нефть, добытую турецкой нефтегазовой компанией Genel Energy, минуя центральные власти.

Дело в том, что Курдистан так и не дождался от Багдада платежей, предусмотренных заключенным в конце прошлого года соглашением о разделе прибыли. Центральное правительство задерживает платежи уже не первый месяц. Проблемы с деньгами возникли из-за падения цен на нефть и больших затрат на борьбу с боевиками ИГИЛ.

Багдад уже долгое время оставляет себе все доходы от поставок 550 тыс баррелей нефти в день, экспортируемых из Курдистана в соответствии с соглашением. Его отказ возвратить согласованную часть прибыли курдам для выплат добывающим компаниям побудил региональное правительство продавать свое сырье независимо.

Согласно данным Genel Energy, по итогам первого полугодия добыча компании в Курдистане выросла на 41% до 88,8 тыс баррелей нефти в день. Предполагается, что к концу года ее производство сырой нефти достигнет 100 тыс. баррелей в день.

Между тем экспорт нефти из курдской области был прерван из-за атаки на трубопровод, идущий к турецкому порту Джейхан. Сроки возобновления поставок пока неизвестны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете