facebook
тэкно:///блог

Соглашения по «Турецкому потоку» и о скидке на газ для Турции подпишут одновременно

Вт, 4 Август 2015 | 18:07 |

Miller Turezkii Potok

Межправительственное соглашение России и Турции по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» и соглашение о скидке на газ для турецкой стороны должны быть подписаны одновременно – сразу после того, как будет сформировано новое турецкое правительство. Об этом заявил глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз.

«Мы договорились с Россией о том, что скидка на газ в 10,25% действует с 1 января. Это даст нам экономию около 1 млрд долларов ежегодно. Теперь надо это подписать, однако российская сторона пообещала поставить свои подписи одновременно с соглашением по «Турецкому потоку». Несмотря на то, что эти темы независящие, для нас тут проблем нет», – сообщил Йылдыз в интервью агентству Anadolu.

По словам турецкого министра, координаты прокладки участка «Турецкого потока», который пройдет по суше, были переданы Турции с задержкой, а это, в свою очередь, задержало разрешение Турции на инженерные изыскания по шельфовому участку газовой магистрали. Йылдыз также заявил, что Москва и Анкара пришли к согласию все еще не по всем вопросам, которые касаются «Турецкого потока».

«Но мы договоримся, — пообещал министр. – Межправительственное соглашение по проекту должно быть ратифицировано в парламенте, но Турции для его подписания нужно сначала сформировать новое правительство», – заявил Йылдыз.

Ранее, 31 июля, «Газпром» и турецкая компания Botas после долгих прений все-таки договорились по скидке на российский газ, которая составит 10,25%.

По словам посла Турции в России Умита Ярдыма, Россия и Турция обсуждают также вариант прокладки сначала одной нитки «Турецкого потока», а президенты России и Турции могут провести двусторонние переговоры по проблемам, связанным со строительством газопровода, на полях саммитов G20 и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

30 июля некоторые СМИ со ссылкой на представителей в официальных кругах Турции сообщили, что российско-турецкие переговоры о строительстве «Турецкого потока» приостановлены в связи с отсутствием базового соглашения о предоставлении Турции скидки на российское «голубое топливо».

Ранее и глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что сроки начала строительства газопровода «Турецкий поток» могут быть сдвинуты в случае затягивания процесса подписания межправительственного соглашения между сторонами.

Российский премьер Дмитрий Медведев также сообщал в конце прошлого месяца, что трудности переговоров Москвы и Анкары о межправсоглашении по газопроводу «Турецкий поток» связаны с политическими проблемами внутри Турции, где должно быть сформировано новое правительство.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете