тэкно:///блог

В Минфине уверяют, что не подгоняют курс рубля к ценам на нефть

Чт, 13 Август 2015 | 18:35 |

Minfin

Высокая волатильность курса рубля не связана с ценами не нефть, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, финансовые власти России сознательно не «опускают» курс рубля, чтобы с компенсировать снижающиеся бюджетные доходы,

«Все разговоры о том, что есть какой-то специальный курс, под который Минфин просит ЦБ подогнать курс рубля, не имеют под собой никакого основания. Мы никогда не занимались и не занимаемся подгонкой курса рубля под наши бюджетные интересы», — заявил Моисеев Интерфаксу.

Моисеев отметил, что стоимость рубля по отношению к основным валютам, которую все имеют в виду с точки зрения рублевой стоимости на нефть, — это исключительно счетная величина, которая используется лишь для расчета поступлений доходов в российский бюджета. «Повторяю, никакого таргета, целей или подгонки с нашей стороны, никаких обращений с точки зрения установки какой-то цели для ЦБ с нашей стороны никогда не было и нет», — настаивает Моисеев, мнение которого поддерживает директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.

Он, в свою очередь, заявил, что хотя корреляция обменного курса и нефтяных котировок сглаживает негативный эффект на доходы в бюджет, но полностью его нивелировать не может.

«Искусственное же ослабление обменного курса ниже равновесного уровня привело бы лишь к росту инфляции, а как показывает печальный опыт многих стран, попытки профинансировать бюджет инфляционным налогом обречены на провал с тяжелыми последствиями для экономики и финансовой системы. Приоритет бюджетной и, в целом, макроэкономической политики сейчас, напротив, обеспечить ценовую и финансовую стабильность, способствуя тем самым росту потенциала экономики и благосостояния населения», — сказал Колычев.

По словам Колычева, ситуация на российском валютном рынке определяется преимущественно состоянием платежного баланса: в первом полугодии произошло его существенное укрепление по мере того, как российская экономика адаптировалась к новым внешнеэкономическим и политическим реалиям.

«Благодаря структурной подстройке уровня и структуры цен в экономике профицит текущего счета ко второму кварталу превысил 6% ВВП — такого притока валюты более чем достаточно для финансирования как структурного оттока капитала, так и предстоящих выплат по внешнему долгу. В этих условиях масштабных колебаний на валютном рынке быть не должно, однако совсем не реагировать на конъюнктуру сырьевых рынков обменный курс рубля также не может», — отметил Колычев.

Напомним, с начала лета российский рубль обвалился более чем на 20%, установив своеобразный антирекорд — за этот период времени он стал одной из самых слабых валют мира.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете