facebook
тэкно:///блог

Индия начинает выплачивать Ирану досанкционные долги

Пт, 14 Август 2015 | 13:12 |

neftbaksy

Индийским нефтепереработчикам в ближайшее время нужно будет выплатить Ирану 1,4 млрд долларов за поставки нефти, осуществленные непосредственно перед введением санкций. Как передает агентство Reuters, об этом заявил осведомленный источник, пожелавший остаться анонимным.

В частности, по словам источника, министерство финансов Индии предложило, чтобы нефтепереработчики подготовились к платежам еще в этом месяце. Ранее, в июле заместитель министра финансов Раджив Мехриши направил в Тегеран делегацию чиновников Резервного банка Индии для переговоров с представителями государственного иранского банка UCO. Стороны договорились о переводе Индией двух траншей по 700 млн долларов.

Точная дата перевода пока неизвестна, минфин Индии обсуждает этот вопрос с OFAC, подразделением американского Казначейства, отвечающим за финансовую разведку. Казначейство США впрямую не регулирует процесс выплат Ирану по досанкционным нефтяным долгам, но подготовит соответствующие рекомендации.

Индийские платежи, скорее всего, будут проведены с помощью механизма, основанного на серии компенсационных сделок в различных валютах. Иран в конечном итоге получит оплату в дирхамах через Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов.

Индия — крупнейший нефтяной клиент Ирана после Китая. Индийские нефтепереработчики Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd, Essar oil, Indian Oil Corp., Hindustan Petroleum Corp. и HPCL-Mittal Energy Ltd (HMEL) должны Ирану в общей сложности более 6.5 млрд долларов.

Это около половины средства, которые индийские нефтепереработчики должны были заплатить Тегерану на февраль 2013 года, когда началось действие санкций. Позже, в ноябре 2013 года, в соответствии с временным соглашением, часть иранских средств были разморожены.

Индийские компании внесли 45% своих нефтяных платежей на рупийный счет в государственном банке Индии, который позволял Ирану закупать несанкционные товары, такие как пищевые продукты и лекарства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете