тэкно:///блог

Цены на нефть: Карфаген должен быть разрушен

Пт, 14 Август 2015 | 14:11 |

Karfagen

Нефтяные котировки стремительно падают. На этом фоне растет пессимизм крупнейших инвестбанков, которые делают прогноз о том, что до конца 2016 года цены на «черное золото» останутся ниже 70 долларов за баррель. Издание The Wall Street Journal провело опрос 10 крупнейших инвестбанков.

По мнению экспертов, средняя цена на сырую нефть марки Brent в 2015 году составит порядка 58 долларов за баррель, тогда как в мае, согласно опросу, этот показатель составлял 62 доллара за баррель.

Нефть марки WTI, по этому же опросу, будет стоить 54,5 долларов в текущем году и 63,4 доллара в 2016 году, что фактически в два раза меньше, чем в середине лета 2014 года.

«Все просто: в мире добывают слишком много нефти, — уверен Майкл Виттнер из Societe Generale. – В настоящее время мы прогнозируем существенно больший глобальный переизбыток, чем раньше, и в 2015-2016 годах это продолжит оказывать давление на цены».

Сегодня цены на нефть падают из-за обеспокоенности участников рынка относительно замедления экономического роста в Китае, а также опасений, что снятие санкций с Ирана разблокирует доступ иранскому «черному золоту» на мировой рынок.

Более дешевое для всех категорий потребителей сырье создает головную боль для некоторых центробанков ведущих мировых держав, которые обеспокоены снижением инфляции.

По мнению многих экспертов, нефть марки Brent начнет расти, но будет оставаться в диапазоне 63-69 долларов за баррель до IV квартала 2016 года, однако затем цены должны превысить отметку в 70 долларов за баррель.

Между тем некоторые эксперты нефтяного рынка уверены, что заметный экономический рост должен поддержать нефтяные котировки, хотя будет это проходить на фоне продолжающейся ценовой войны между сланцевиками США и ОПЕК, во главе которой негласно стоит Саудовская Аравия. Но никто снижать нефтедобычу не намерен — и это будет оказывать дополнительное понижательное давление на нефтяные котировки, что делает прогноз по росту цен на нефть не состоятельным.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 12 августа заявило, что экспортные поставки нефти на мировой рынок продолжают увеличиваться слишком быстро: на текущий момент ежедневная нефтедобыча выросла уже на 2,7 млн баррелей.

О снижении цен на нефть говорят и крупнейшие энергетические институты мира. Так, Управление энергетической информации США 11 августа снизило прогнозы по стоимости нефти марки WTI в среднем до 49,6 долларов за баррель в текущем году и до 54,4 доллара – в 2016 году, что говорит о росте пессимистических настроений среди аналитиков и инвесторов.

Еще весной нефть стоила более 60 долларов за баррель на ожиданиях того, что низкие цены приведут к существенному снижению нефтедобычи, что якобы должно заставить потребителей углеводородного сырья приобретать больше топлива. Однако этого не произошло — нефтедобытчики лишь увеличили объемы экспорта, остро соревнуясь за рынки сбыта.

Однако девальвация юаня стала сюрпризом для многих, вновь усилились опасения по поводу нефти: дескать, девальвация сделает импорт долларовых товаров с Китаем дороже, включая нефть, что окажет неблагоприятное влияние на цены, ведь Китай — второй крупнейший потребитель «черного золота» в мире.

Снова заговорили о дешевой нефти из Ирана, которая якобы заполонит мировой рынок. Плюс добыча в США оказалась весьма устойчивой к снижению цен на нефть: американские компании сумели повысить эффективность и сконцентрировали свое внимание на наиболее эффективных скважинах. За год число буровых установок в США хоть существенно и снизилось, но американские нефтедобытчики по-прежнему выдают почти рекордные объемы нефти, к тому же в настоящее время количество буровых в США растет уже три недели подряд.

Теперь аналитики в один голос утверждают, что на рынке нефти ранее образовался пузырь, который и лопнул — и поэтому низкие цены должны сохраняться дольше, чем предполагалось ранее. То есть, получается, что Карфаген в любом раскладе должен быть разрушен — рынок обязан «переварить» слабых игроков и вернуть себе равновесие. Сколько на это понадобится времени — предсказать с уверенностью не берется никто.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете