тэкно:///блог

СМИ: Газовым хабом Турцию сделает не «Турецкий поток»

Пт, 14 Август 2015 | 15:39 |

gazoprovod_more

Турции, если она действительно хочет стать главным газовым хабом Ближнего Востока, стоило бы не вести бесконечные переговоры о «Турецком потоке», а строить отношения с газовыми поставщиками Азербайджана, Туркмении, Ирана и Ирака. Такое мнение высказал международный энергетический эксперт Волкан Эмре в статье арабского издания Al-Monitor.

По его мнению, Турции необходимо быть «более вовлеченной в дипломатические попытки решить правовые споры вокруг транскаспийских газовых транзитов». Также, считает Эмре, турецким властям нужно поддержать строительство инфраструктуры на иранских и иракских месторождениях газа.

«Даже если только некоторые из этих проектов будут иметь результат, — говорит эксперт, — Турция будет менее зависимой от России и приблизится к своей мечте стать энергетическим центром на перекрестке Европы, Азии и Африки».

В настоящее время, отмечает издание, экономически динамичная, но бедная ресурсами Турция производит приблизительно 45% своего электричества с помощью газа, почти 60% которого прибывает из России. Не желая принимать на себя дополнительные риски и усиливать зависимость от России, турки осторожничают с новым трубопроводом.

В частности, турецкое Министерство энергетики интересуется только одной из четырех запланированных ниток и хочет, чтобы «Газпром» сам нашел клиентов в Европе, которые смогут финансировать строительство трех остальных, пишет газета. Турки не очень-то верят в то, что этот газопровод, построенный в полном объеме, будет иметь коммерческий смысл.

В первую очередь, отмечает Al-Monitor, Россия скоро столкнется с серьезной конкуренцией со стороны Катара. Этот эмират с третьими по величине запасами газа в мире уже понастроил огромных СПГ-терминалов, чтобы отправлять сжиженный газ на мировые рынки. В то же время газовые доходы России уменьшаются, и ее способность финансировать проекты, подобные «Турецкому потоку», становится сомнительной, пишет издание.

Вторая проблема — «Северный поток», который поставляет природный газ непосредственно в Германию. Поскольку запланирована вторая нитка этой системы, Германия сделает все, чтобы стать главным транзитером российского газа на западноевропейские рынки.

Анонимный источник Al-Monitor, турецкий чиновник, близкий к переговорам, пояснил, что уже сейчас Берлин пытается заставить Соединенные Штаты оказать давление на Грецию и Турцию, чтобы те передумали строить «Турецкий поток». Источник газеты сравнил геополитические игры вокруг газопровода с «неистовой оргией в темноте», когда совершенно непонятно, «кто с кем». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете