тэкно:///блог

Мощная нефтяная экономика Саудовской Аравии начала сдавать

Вт, 18 Август 2015 | 8:55 |

opec-neft

Экономический рост Саудовской Аравии замедлится в текущем году, поскольку правительство собирается уменьшить расходы из-за низких цен на нефть. Как передает Bloomberg, об этом говорится в отчете Международного валютного фонда.

В частности, саудовский ВВП вырастет в 2015 году на 2,8%, а не на 3,5%, как МВФ предполагал ранее. А в 2016-м рост составит только 2,4% против ранее прогнозировавшихся 2,7%. Бюджетный дефицит Саудовской Аравии достигнет 19,5% валового внутреннего продукта.

«Саудовской Аравии нужны реформы в сфере энергетики, строгий контроль уровня заработной платы в государственном секторе и повышение эффективности инвестиций, — считают аналитики МВФ. — Резкое сокращение доходов от добычи нефти разрушает финансовый буфер, созданный за прошлое десятилетие».

Падение цен на нефть и рост внутренних расходов заставили правительство страны начать тратить резервные средства. К настоящему моменту они сократились до 664,4 млрд долларов, хотя еще в январе составляли 724,5 млрд долларов.

Саудовская Аравия также открыла в июне свой фондовый рынок для международных инвесторов в рамках программы диверсификации экономики. А кроме того, саудовские власти осуществили в течение лета два выпуска гособлигаций подряд. Первый — на сумму 4 млрд долларов, второй — 5,3 млрд долларов.

«Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать бюджет, нужны цены на нефть в районе 105 долларов за баррель», — говорит Дмитрий Постоленко, инвестиционный менеджер компании по управлению активами Kapital.

Нынешние финансовые проблемы Саудовской Аравии вытекают из ее собственной нефтяной политики. Страна долгое время поддерживает переизбыток нефти, даже несмотря на низкие цены, чтобы сохранить свою долю на рынке и пресечь экспансию сланцевиков США.

Учитывая этот факт, Григорий Косач, эксперт Института Ближнего Востока российской Академии наук, выступает против теории, согласно которой Саудовская Аравия сознательно помогла США обрушить нефтяной рынок, чтобы нанести тотальный ущерб российской экономике. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете