тэкно:///блог

В Washington Post объяснили, почему золотые годы «Газпрома» позади

Вт, 18 Август 2015 | 17:05 |

Washington Post

У России долго была возможность перекрыть поставки энергоносителей в страны Европы. В случае усиления напряженности в ее отношениях с Западом большая часть Европы могла бы остаться зимой без отопления, но в связи с нынешним существенным снижением цен на энергоносители «трубопроводная политика Кремля» выглядит менее грозно, пишет Майкл Бирнбаум в американском издании The Washington Post.

«Российский энергогигант «Газпром», давно уже изобличенный как дубинка Кремля, наблюдает падение спроса на свою продукцию до самого низкого уровня за всю постсоветскую историю. У государств, прежде полностью зависевших от его газа, появились другие варианты. А к следующему месяцу компании нужно будет решить, будет ли она оспаривать антимонопольный иск, предъявленный Евросоюзом. Он чреват тем, что «Газпрому» придется навсегда расстаться со своей жесткой тактикой взаимодействия с Европой», — пишет автор The Washington Post.

По его мнению, финансовая слабость «Газпрома» предоставила Западу возможность довольно жестко надавить на Россию за события, которые сегодня происходят на Украине. Не опасаясь, что в ответ «Газпром» отключит европейцам газ.

«После ядерной сделки с Ираном, которая, вероятно, направит в Европу потоки нефти и газа из региона, «Газпром» может быстро стать еще менее влиятельным. Это резкая перемена для концерна, который за последние десять зим дважды перекрывала поступление газа в Европу в моменты политических разногласий с Украиной», — пишет издание, отмечая, что испуганная возникающими угрозами прекращения поставок энергоносителей Европа затеяла строительный бум, чтобы облегчить себе получение «голубого топлива» от других экспортеров энергоресурсов, а также начала строить сеть газопроводов, с помощью которых можно будет перекачивать газ из одной европейской страны в другую.

Теперь же, по мнению автора статьи, руководство «Газпрома», которое еще недавно считалось «оплотом суровой несговорчивости», уже готово пойти на мировую, пишет автор публикации.

«В июне Миллер (Алексей Миллер — ред.), глава концерна, заявил, что Путин просил его провести переговоры о продолжении поставок газа в Европу через Украину», — пишет Бирнбаум, с точки зрения которого это «молчаливое признание того, что попытки найти другие маршруты пока ни к чему не привели».

Однако поставки газа на Украину из России пока не идут, все дело в цене, которую выставил «Газпром», однако Украина с ней не согласна и пока получает газ по реверсу со стороны Европы (как выясняется, этот газ обходится Украине дороже, чем российский — ред.), пишет автор статьи, поясняя, что в настоящее время это вопрос находится в стадии обсуждения.

«Руководство «Газпрома» также сообщило, что хочет прийти к компромиссу с Евросоюзом по поводу антимонопольного иска. Прежде чем сделать этот ход, концерн заявил, что не относится к европейской юрисдикции, поскольку фактически является подразделением российского правительства», — пишет The Washington Post.

«Ясно, что золотые годы, когда все боролись за газпромовский газ, позади, и «Газпром» понемногу приспосабливается к новым условиям», — цитирует издание слова московского аналитика Ильдара Давлетшина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете