facebook
тэкно:///блог

Газовая «боротьба» Украины (видео)

Пт, 21 Август 2015 | 15:15 |

Украина пока никак не может найти деньги на газ, причем это далеко не единственная проблема: то у кабмина страны бастуют работающие пенсионеры-чернобыльцы, требующие отмены 15%-го налога, то к собравшимся присоединяются обманутые вкладчики, требующие «Яценюка на выход». В общем, не соскучишься.

Но украинский премьер не выходит, он больше озабочен подготовкой к осенне-зимнему периоду, поскольку Украина оказалась на грани энергетического кризиса.

Запасов топлива на электростанциях Украины — пшик, а на его закупку нужно порядка 90 млн долларов. Поэтому Яценюк, чтобы предвосхитить недовольство украинцев, даже посоветовал жителям страны бежать в магазины и покупать оборудование для отопления домов. Люди, правда, его месседж не очень поняли — уж больно цены на это самое оборудование кусачие.

Но зоркий глаз из Брюсселе внимательно следит за развитием ситуации на Украине. Европе не наплевать, что подземных газохранилищах Украины окажется слишком мало газа, в Брюсселе хорошо помнят, как Киев раньше несанкционировано отбирал российский газ во время российско-украинских газовых войн прошлых лет. Поэтому Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Кантьете подстраховался и объявил, что Украине, чтобы пережить зиму, необходимо еще как минимум закачать в ПХГ 5,5 млрд кубометров газа — на 20 августа в газохранилищах страны находилось менее 14 млрд кубометров.

Но денег-то на этот газ нет! На Украине пока выказывают нордическое спокойствие — до зимы еще, конечно, не так уж и далеко, но время есть.Поэтому украинский премьер изо всех старается представить Украину полноправным членом европейской большой семьи, которая в конце концов согреет бедного родственника.

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете